Напиток пина колада настолько полюбился любителям коктейлей, что сложно представить барную карту без него. Кроме того, вкус пины колада придают десертам, а о самом коктейле даже сочиняют песни. Не удивительно, что в честь напитка существует и праздник, который отмечается 10 июля.
Версии происхождения напитка разнятся, однако, согласно большинству из них, пина колада была придумана в Пуэрто-Рико, национальным напитком которого она и является. В самых популярных легендах создание коктейля приписывают как одному из бартендеров, работавших в соседних гостиницах, так и капитану пиратского корабля, который с помощью пина колады хотел подавить мятеж, назревающий в команде.
Особенно популярной пина колада стала после того, как в музыкальных чартах закрепилась песня Руперта Холмса «The Piña Colada Song». В ней поется о том, как герой, уставший от отношений, находит в газете объявление от девушки, которая хочет познакомиться с молодым человеком, любящим пину колада. На первом свидании герой обнаруживает, что автор объявления — его же девушка, и их отношения укрепляются благодаря пониманию, что у пары больше общих интересов, чем они думали.
Созданный, как считается, в 50-х годах, коктейль вошел в кодификацию IBA (Международной ассоциации барменов) в 1961 году. Смысл этого списка заключается в стандартизации рецептов, чтобы, в какой бы точке мира ни был человек, вкус напитка, который он закажет, не отличался от того, который подают в его любимом баре рядом с домом.
Пина коладу очень просто приготовить дома. Для этого вам потребуется всего четыре ингредиента – светлый ром, кокосовое молоко, ананас и ананасовый сок.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Светлый ром 70 мл
Ананас 100 г
Ананасовый сок 50 мл
Кокосовое молоко 3 ст.л.
Сахарная пудра 1 ч.л.
Лед 6 шт.
Для подачи
Лист ананаса 1 шт.
Ломтик ананаса 1 шт.
1. Нарежьте мякоть ананаса небольшими кусочками и сложите в стакан погружного блендера. Можно использовать консервированный ананас, для 1 порции вам потребуется 6-7 кубиков или 1-2 кольца ананаса.
2. Добавьте к ананасу кокосовое молоко, всыпьте сахарную пудру и положите 4-5 кубиков льда. Включите блендер в импульсном режиме и измельчите массу до однородности.
3. Влейте ананасовый сок и светлый ром и снова взбейте блендером. У вас должен получиться довольно густой напиток однородной консистенции с пенкой на поверхности.
4. Охладите бокал харрикейн и перелейте в него коктейль. Для украшения поставьте в бокал пару листиков ананаса, а кусочек мякоти наденьте на шпажку или поместите на край бокала.
автор текста Вероника Соловьева
сайт Гастрономъ
10 июля 2024 г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев