Зеленый борщ — идеальное решение для любителей супов в жаркое время года. Это одно из традиционных блюд славянской кухни, оно появилось несколько столетий назад. Его особенность — в приятной легкой кислинке, которую дарит блюду щавель.
Щавель — один из основных ингредиентов зеленого борща. Поэтому при выборе листьев щавеля обращайте внимание на равномерность зеленого цвета и отсутствие повреждений. Стоит также смотреть и на черешок: он не должен быть вялым или с темными пятнами.
Ингредиенты (на 6 персон)
Для бульона
Куриная голень 8 шт.
Лук репчатый 50 г
Сельдерей свежий (стебли) 50 г
Петрушка свежая 20 г
Перец горошком смесь 1 ч.л.
Вода 2,5 л
Для борща
Щавель свежий 900 г
Помидоры красные 3 шт.
Картофель 6 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло оливковое 3 ст.л.
Укроп свежий 50 г
Петрушка свежая 50 г
Лук зеленый 50 г
Чеснок 3 зубчика
Соль любая по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления
1. Начните с приготовления бульона. Вымойте куриные голени и поместите их в большую кастрюлю, после — залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь. Добавьте целые стебли петрушки и сельдерея, разрезанный пополам лук, смесь перцев для вкуса и варите 1 час.
2. Выньте куриные голени, переложите их в отдельную емкость и дайте им полностью остыть. Отделите руками все мясо с костей, удаляя жилки. Разделите мясо на мелкие волокна.
3. Процедите бульон с помощью дуршлага, предварительно положив на него марлю или полотняную салфетку: они помогут убрать все жировые излишки и остатки пены и перца.
4. Подготовьте щавель: промойте и нарежьте листья на небольшие квадраты или полоски.
5. Подготовьте овощи: вымойте и почистите картофель, морковь и лук. Измельчите чеснок. Нарежьте картофель небольшими кубиками, сложите в миску и залейте холодной водой — так картошка не потемнеет. Морковь и лук нарежьте либо тонкой соломкой, либо мелким кубиком. Также заранее подготовьте помидоры: помойте и нарежьте их небольшими кубиками.
6. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте лук, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки. Далее добавьте помидоры и тушите овощи около 7 минут.
7. Вернитесь к бульону. Доведите его до кипения, после — добавьте к нему картофельные кубики и куриное мясо, соль по вкусу и варите в течение 15 минут до готовности картофеля.
8. Подготовьте зелень: вымойте, просушите и мелко нарежьте укроп, зеленый лук и петрушку. Чеснок очистите и порубите.
9. Добавьте в суп щавель, травы и тушеные овощи, еще раз доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня.
10. Можно разливать суп по тарелкам!
Этот суп можно разнообразить и другой зеленью. Чтобы произвести впечатление и придать интересный вкусовой оттенок, добавьте крапиву, руколу, капусту бок-чой, шпинат или даже зелень горчицы. На процесс приготовления это не повлияет — каждый вид зелени отваривается в течение пяти — восьми минут.
А еще вы можете заменить куриное мясо на говядину. Она придаст супу красивый золотисто-коричневый оттенок и более плотный вкус.
Интересным украшением станет яйцо, которое можно заранее сварить, порезать половинками или кружочками и красиво выложить на суп в тарелках. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!
Рецепт предоставлен бренд-шефом медиаплатформы о еде Food .ru
Сергеем Кузнецовым
Фото: Shutterstock/Fotodom .ru
журнал "Вокруг света"
25 июля 2024 https://www.vokrugsveta.ru/articles/idealen-v-zharu-kak-prigotovit-zelenyi-borsh-so-shavelem-id5774079/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев