"Крыжовник".
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и очень много крыжовника. Из кисловато-сладкой ягоды на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье.
Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. В Западной Европе первые упоминания о крыжовнике относятся к XIII веку. Выращивали его во Франции и в Германии. Особенно громко он заявил о себе в Англии, где стал активно распространяться в начале 1500-х годов, когда многие фрукты и ягоды стали популярны благодаря увеличению торговли с континентом. К 1831 году в лондонском саду Садоводческого общества находилась коллекция из 360 различных сортов крыжовника.
Англичане стремились вывести крупные ягоды и преуспели в этом. Они собирали крыжовник, как только тот появлялся, оставив после себя дюжину ягод, чтобы растение могло направить всю свою энергию на выращивание этих одиноких плодов. Существовало даже общенациональное издание для энтузиастов под названием Реестр производителей крыжовника, где сообщалось, что в 1845 году состоялась 171 выставка, посвященная исключительно этой ягоде.
Активное выращивание крыжовника в Великобритании и по всей Европе резко снизилось в начале XX века из-за распространения американского грибка мучнистой росы, от которого у европейского крыжовника не было защиты. Для нее европейские ягоды скрестили с американским диким крыжовником.
По-английски крыжовник называется gooseberry. Многие переводят это название, как «гусиная ягода», объясняя это тем, что англичане готовят из ягоды соус к гусю, а еще их форма напоминает им гусиные яйца. Это неправильно! И английское, и французское название ягоды происходят от франкского корня, означающего «хрустящая ягода», и крыжовник, безусловно, является таковым.
Кстати, чтобы приготовить хороший соус из крыжовника, возьмите 500 граммов спелых ягод, 100 граммов очищенных грецких орехов или фундука и 50 граммов чеснока. Пропустите все ингредиенты через мясорубку. Добавьте 100 граммов мелко нарезанного базилика. Посолите и перемешайте до однородности.
А в России крыжовником занялись в XI веке. В XIX веке старые отечественные сорта сменяются западноевропейскими, а наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны у нас в XVIII-XIX веках.
Царское варенье из крыжовника
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев