Ботулизм — это редкое, но серьезное заболевание, которое вызывают токсины бактерии Clostridium botulinum. Они могут находиться в почве и воде, производят нейротоксин, который действует на нервную систему человека
Как заражаются
Чаще всего через еду, содержащую ботулотоксин. Например, неправильно консервированные продукты, в которых созданы анаэробные условия — отсутствие кислорода.
Симптомы
Обычно появляются через 12-36 часов после потребления зараженного продукта. Могут проявиться и через несколько дней.
Сильная слабость и утомляемость
Головокружение
Затуманенное зрение, двоение в глазах
Сухость во рту
Затрудненное глотание и речь
Тошнота, рвота, диарея или запор
Слабость в мышцах, особенно в шее и конечностях
Паралич дыхательных мышц — может привести к острой дыхательной недостаточности
Последствия
Если ботулизм не лечить вовремя, может быть длительный паралич и даже смерть из-за паралича дыхательных мышц. Смертность при ботулизме может достигать 5-10%, если не будет своевременно поставлен диагноз и начато лечение
Диагностика
Анализ клинических симптомов — это к врачу. Если подозреваете у себя ботулизм, обратитесь сначала к терапевту
Что может назначить врач:
Общий анализ крови с лейкоформулой и С-реактивный белок
Бактериологическое исследование – выделение Clostridium botulinum и их токсинов из пищевых продуктов, рвотных масс, кала, промывных вод желудка
УЗИ брюшной полости
ЭКГ
Электронейромиография
Для предотвращения ботулизма важно соблюдать правила консервирования продуктов. Не употребляйте продукты с нарушенной герметичностью упаковки. Правильно храните продукты питания
Нет комментариев