Баклажан – очень прихотливая культура к условиям культивации. Растение чувствительно реагирует в случае повышения или понижения температуры, а также освещенности участка. Плохо переносит пересадку. Почва для выращивания, должна быть легкой и хорошо удобренной. В настоящее время выведено множество сортов баклажан, отличающихся по форме, размеру, цвету плодов (синие, фиолетовые, белые, желтые, полосатые). В России наиболее популярными являются сорта баклажан традиционного сине-фиолетового цвета.Из-за «капризного характера» баклажан, не каждый дачник решается выращивать их на собственном участке. Но если придерживаться определенных правил культивации, можно порадовать себя неплохим урожаем.
Семена, желательно, покупать в специализированных магазинах, где продукция более качественная и имеется широкий выбор сортов. Предпочтительнее приобретать семена баклажан гибридных сортов, так как они обладают устойчивостью к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям и имеют более высокую урожайность. Посев на рассаду можно начинать в середины февраля – начале марта.
Для подготовки семян к посеву необходимо:
Произвести калибровку - Отобрать мелкие, пустые и деформированные семечки, оставив только крепкие на вид. Затем, их опускают в соленую воду (на стакан воды 1 чайная ложка соли) не более чем на 5 минут. Всплывшие семена к посеву не пригодны.
Обеззаразить - Семена, отобранные для посадки, необходимо обеззаразить. Для этого их помещают в темный раствор марганцовки или 10%-ный перекиси водорода на 20 минут. Затем промывают теплой водой и просушивают. Такая дезинфекция помогает уберечь рассаду от возможных болезней.
Прогреть - Это поможет «разбудить» их и повысить всхожесть.. Семена помещают в духовку, температура в которой 50 градусов, и оставляет в ней не более, чем на 4 часа. Важно, не перегреть, иначе снизится всхожесть. Еще один способ – поместить на батарею отопления на 2-3 месяца.
Закалить - Для этого их укладывают между двумя слоями влажной тканевой салфетки и на ночь помещают в холодильник. Утром достают и оставляют в помещении. Такую процедуру следует повторить в течение недели.
Прорастить - Для проращивания, семена помещают во влажную полотняную салфетку, которую нужно положить на плоскую тарелку. Сверху накрывают пленкой, для сохранения тепла и влажности. После прорастания семена высеивают в индивидуальные емкости по два-три семечка. Грунт для посадки должен быть рыхлым и плодородным. Его можно приобрести уже готовый в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Понадобиться перегной, торф и земля, взятые в равных частях. Семена сеют во влажную почву, на глубину не более 2 сантиметров. Затем емкости укрывают пленкой и помещают в теплое место до прорастания. Рекомендуемая температура воздуха 25-27 градусов. После всходов, оставляют один самый сильный росток, остальные удаляют. Далее, рассаду необходимо регулярно поливать и поддерживать стабильную температуру воздуха. При недостаточности дневного освещения, можно использовать лампы дневного света. За 2-3 недели, перед высадкой рассады в открытый грунт или теплицу ее подвергают закаливанию, постепенно понижая температуру.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев