Витамин С, витамин Е, витамин К
Перед завариванием плоды нужно растолочь.
Для чего:
- грипп, ОРЗ, ОРВИ, ангина
- болезни сердечно-сосудистой системы
- панкреатит, болезни ЖКТ
Как:
1. Сбор при простуде, гриппе и ОРВИ:
- мать-и-мачеха
- ягоды шиповника
- цветки ромашки
- цвет липы
- малин (ягоды или веточки)
Примерно в равном соотношении, залить горячей водой, настаивать 15-20 минут. Пить по желанию как чай.
2. Для укрепления иммунитета:
- 2 столовые ложки измельчённых плодов
- 2-3 стакана воды
Шиповник высыпают в термос, заливают водой, настаивают час или лучше ночь. Пить с мёдом, очень вкусно.
3. Для активации защитных сил организма:
- лист земляники
- лист чёрной смородины (не ферментированный)
- лист малины
- ягоды шиповника
- зверобой
Залить горячей водой, настаивать 15-20 минут, пить как чай.
4. Для сердца:
- 2 столовые ложки хвои хвои
- 1 столовая ложка ягод шиповника
Измельчить, залить 3 стаканами воды, довести до кипения в эмалированной кастрюле. Закрыть крышкой, настаивать ночь, минимум 5 часов. Процедить.
Пить по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.
5. Сбор при сердечных болях
- мята 1 ст ложка
- корень валерианы 1 ст ложка
- шиповник 1 ст ложка
Залить пол-литра горячей воды. 5 минут кипятить на медленном огне, дать настояться, процедить.
Принимать утром, днём и вечером по 3 столовые ложки.
6. Очищение лимфы:
- 1 стол ложка плодов на 1 стакан воды.
Пить за 20 минут до еды по четвертинке стакана.
Принимать в день три раза.
Шиповник рекомендуют пить через соломинку или трубочку, есть мнение что он способствует разрушению эмали.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1