💬 «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — всем знакомая поговорка гласит о том, что завтрак является важнейшим приёмом пищи. Однако современный темп жизни постоянно торопит нас, и многие не находят времени на завтрак, перекусывая чем попало или вообще воздерживаясь от еды.
Так почему же не стоит пренебрегать завтраком? Разберём несколько исследований 👇
🔍 Завтрак и риск развития СД 2 типа
Систематический обзор и метаанализ, опубликованные в ноябре 2015 года в журнале Public Health Nutrition, показал, что пропуск завтрака коррелирует с 21%-м увеличением риска сахарного диабета 2 типа и что полноценный завтрак может защитить от развития данной болезни.
🔍 Завтрак и уровень глюкозы крови
В ещё одном эксперименте у женщин с избыточной массой тела и ожирением (с метаболическим синдромом) оценивалось влияние высококалорийной пищи утром (то есть завтрака) по сравнению с высококалорийной пищей вечером. В группе, потреблявшей больше калорий за завтраком, наблюдалось большее снижение уровня глюкозы и инсулина в крови натощак по сравнению с группой, потреблявшей больше калорий за ужином.
🔍 Завтрак и метаболический синдром
В целом исследования показывают, что более калорийный завтрак и менее калорийный ужин могут способствовать снижению веса и снижению риска метаболического синдрома.
🔍 Завтрак и психическое здоровье
Данные, полученные по итогам систематического обзора и метаанализа, свидетельствуют о том, что пропуск завтрака был положительно связан с вероятностью депрессии, стресса и психологического расстройства во всех возрастных группах и с тревогой в подростковом возрасте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2