Дважды в жизни судьба сводила меня с мужчинами, удивившими своим кофе.
Первый был отважным коком. Он ходил на разных суднах по разным пучинам. Во время каждой очередной ходки он готовил на команду флотские макароны и пёк хлебы. Он мастерски владел ножами и молоточками для отбивания. Вся команда беспрекословно и с удовольствием подчинялась его мастерству. Вся команда от него буквально зависела. Сойдя на берег, (любой, куда бы их ни прибило) он окунался с головой в местный быт и кулинарию. Он был коком с головы до пят.
Меня в нём поразили два обстоятельства. Он жарил капусту без помидоров. И подавал кофе по японски.
На чистом глазу он уверял, что истинные японцы только так и пьют кофе. Так. И ни как иначе. Горячий густой тёмный кофе. И вода со льдом. Деликатно хлебнув глоток кофе, его следовало тут же запить ледяной водой. Не так, чтобы свело. А так, чтобы язык изумился приятным покалыванием.
Опыт был интересным. Но зубы были дороже. Может, японцы не дорожат своими зубами. Это их дело.
Я поняла: мне с коком не по пути.
Вторым был мой деверь.
Он был молод. Скептичен. Интровертен. Погружён в себя и в смыслы.
Он не искал там, где искали все. Он брился, когда другие щеголяли усами. И отпускал бороду, когда пришло время выглядеть элегантно и неброско.
Он невозмутимо отверг мои рулеты с кренделями, сгущёное молоко и сливки...
..интеллигентно попросив просто кофе.
Из всех видов кофе я предпочитаю чай. Самый обыкновенный. Без тени снобизма. Иногда - с лимоном. Летом - с травками.
Деверь понял, что надо самому.
Он вышел в кухню.
Он взял турку.
Что то колдовалколдовал... Что то скрыпело. Шкворчало. Посвистывало. Потом поползло ароматом...
И деверь неожиданно сказал: "ПЕРЕЦ!"
Сильнодействующие чёрные крупинки были поддеты кончиком ножа и мягким подрагиванием сброшены вниз, в тёмную пучину.
После японского кофе меня уж было не взволновать. Я была опытная.
И язык уже молча воспринял приятное жгучее покалывание.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1