Она идеально подходит для диетического питания, а также обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Однако стручки нельзя долго хранить в холодильнике или погребе.
Семена прорастают при температуре от +10°C, т. к. растение отличается теплолюбивостью. Даже при кратковременных заморозках всходы погибают, поэтому стоит высаживать фасоль лишь в конце мая.
Фасоль хорошо приживается на любом грунте, но не переносит избытка влаги. Идеальными предшественниками этой овощной культуры считаются:
капуста;
огурцы;
картофель.
Осенью следует вносить органику при перекопке почвы: перепревший навоз, компост или перегной. Осенью надо подготавливать грядки для посадки растения.
Высаживать семена рядами, соблюдая расстояние между ними 40 см, а между сеянцами — 15 см. Предварительно выкопать ямки и положить в каждую по 2 шт. Край семени с выемкой должен быть внизу. Заглубить посадочный материал в землю на 4 см.
Фасоль нуждается в грамотном уходе: ее следует систематически поливать, удалять сорняки и избавляться от вредителей. Иногда полезно рыхлить почву между бороздами и окучивать лунки. Рекомендуется вовремя удобрять грунт органикой и минеральными комплексами.
Уборка урожая и хранение
Рекомендуется регулярно собирать стручки партиями, тогда новые завязи будут образовываться чаще. Можно снимать урожай до первых холодов.
Когда растение прекращает цвести, на нем появляются завязи. Через 14 дней будет первый урожай. Длина стручка достигает 15-22 см. Следует срывать поспевшую фасоль каждый день, иначе плоды затвердеют и станут невкусными.
Хранить стручки надо в прохладном и защищенном от света месте. Равномерно разложить фасоль на сухую поверхность — так она будет оставаться свежей на протяжении 7-14 суток. Потом стручки грубеют и желтеют.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев