Достоинством ревеня является раннее дозревание. Первую зелень с куста в некоторых регионах можно собрать уже в мае. Растение следует высаживать рядом с капустой, фасолью и шпинатом. Плохими соседями станут помидоры, морковь, огурцы, лук и картофель. При правильном уходе с 1 куста можно собрать 1,5-2 кг в первые 2 года после посадки, последующие – до 5-6 кг.
Ревень хорошо растет на суглинистых почвах, хорошо удобренных органикой. На одном месте культура может расти до 15 лет.
Землю под растение следует приготовить. Осенью ее удобряют навозом, компостом или перегноем. На 1 м² вносят 2-3 ведра. В начале сезона почву подкармливают минеральными комплексами, содержащими хлористый калий, суперфосфат или мочевину. Если земля имеет высокий уровень pH, нужно провести известкование. Культура будет плохо расти на песчаных и тяжелых глинистых почвах.
Семена сначала замачивают в воде, чтобы они набухли. Затем их выкладывают на влажную ткань и ждут прорастания. Когда проклюнутся ростки длиной 1-2 мм, посадочный материал подсушивают и высеивают в контейнеры на глубину 2-3 см. При появлении первых настоящих листьев проводят прореживание. Между растениями должно быть расстояние в 20 см. В начале мая рассаду высаживают на постоянное место, оставляя дистанцию в 1 м между каждым экземпляром.
Как ухаживать за растением?
Несмотря на то, что ревень относится к неприхотливым культурам, существует ряд агротехнических мероприятий, без которых получить хороший урожай не удастся. Сразу после посадки землю на участке с молодыми растениями надо мульчировать. В качестве материала используют листовой перегной, садовый компост.
2-3 раза за сезон в почву вносят органические удобрения. Делать это лучше ранней весной и поздней осенью. В середине сезона добавление органики может привести к цветению, что уменьшит урожай.
Медоносы надо удалять сразу после того, как они начали цвести. Это необходимо для того, чтобы все питательные вещества шли на развитие листьев.
Поливать кусты при сухой погоде нужно 1-2 раза в неделю. Расход воды – 1 ведро на 1 м². В жару листья следует опрыскивать, чтобы на них не появились ожоги. Лучшая температура для ревеня – +17°С. Более высокие показатели приводят к накоплению в зелени щавелевой кислоты, которая не только ухудшает вкусовые качества листьев, снижает их питательность, но и вредит здоровью.
Из-за нехватки влаги листья потеряют сочность. Обильные поливы проводят в период сбора урожая, это позволит продлить срок плодоношения. В начале сезона избыток жидкости вреден для растения, поэтому его увлажняют редко. По этой же причине ревень не высаживают в местах, где может наблюдаться застой талой воды.
Участок, где растет ревень, надо регулярно пропалывать. Рыхление – важный момент в уходе за культурой. Проводить процедуру надо после полива.
С куста не следует обрывать сразу все листья, поскольку потеря надземной части истощит растение и потребует много сил для восстановления. Черешки собирают на второй год после посадки. Их размер должен достичь 30 см в длину и 1,5 см в ширину стебля. Листья не срезают, а аккуратно выламывают у основания, стараясь не повредить корень.
Если на грядке появилось больное растение, его следует тут же удалить, по возможности высадив вместо него новое. Растение может пострадать от действия различных насекомых, например, долгоносиков, мраморных клопов и т. д. Болезни ревеня – серая гниль и аскохитоз. Химические препараты применяют только после сбора урожая.
Нет комментариев