Благодаря весенним прикормкам можно добиться максимального плодоношения кустарника. Для достижения такого результата достаточно знать, в каких удобряющих смесях нуждается растение в эту пору года, и как правильно вносить разные питательные составы для жимолости.
Разновидности удобрений для весенней подкормки
Жимолость весной можно подкормить разными питательными составами. Кустарник удобряют:
органикой;
магазинными минеральными добавками;
народными средствами.
Подкормки, как правило, чередуют. Одни применимы в неразбавленном виде, другие после растворения в воде.
Органический прикорм
Достоинством органики является продолжительный период ее действия. Составляющие вещества в органическом прикорме имеют простую, легко усваиваемую растением форму.
Эта разновидность прикорма не вредна для почвы и произрастающих на ней культур. Она способствует насыщению грунта воздухом и питательными веществами, повышению показателя его плодородности.
Жимолость по весне можно подкормить:
компостом;
перегноем;
золой.
Компост разбавляют водой (1:5) и поливают полученной жидкостью кустарник. Эта подпитка богата азотом, стимулирующим рост культуры.
Перегной также применим в виде водного раствора (1:6). Его заливают под куст в поливочную лунку.
Золу вносят под корень растения или опрыскивают настоянной на золе водой кустарник.
Злоупотреблять органическим прикормом нельзя. Его применяют не более 3 раз в течение сезона.
Минеральные составы
Эта разновидность удобрений дает быстрый результат, но действует недолго, поскольку имеет свойство быстро вымываться из почвы.
Жимолость удобряют:
селитрой;
фосфоритной мукой;
сульфатом калия.
Селитру рассыпают под кустарником. Вместе с дождевой водой удобрение проникнет вглубь почвы и корни жимолости начнут вбирать питательные вещества.
Перед применением сульфата калия его соединяют с толченым мелом (1:1). Затем посыпают сухой смесью землю под жимолостью.
Хорошие результаты дает внесение фосфоритной муки. Ее расходуют, соблюдая норму 30 г на 1 м кв.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев