Название растения восходит своими корнями в древнюю Элладу. Минфа (Минта) – так звали древнегреческую богиню горы Менте в Элиде. В нее влюбился бог подземного царства Аид. Жена Аида Персефона приревновала мужа и превратила бедную Минфу в траву – душистую мяту. Несмотря на эту печальную легенду, в Древней Греции мята считалась символом гостеприимства. Древние римляне приписывали мяте способность поднимать настроение и оживлять застольную беседу — в домах патрициев рабы опрыскивали мятной водой пиршественные залы. Мяту использовали в сложных соусах, а также подавали к фруктам, например, к дыне.
В современной европейской кухне мята — одна из самых распространенных пряных трав, причем здесь первенство уверенно держат англичане, которые добавляют её во всевозможные сладкие и несладкие блюда — она, например, замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.
И все-таки настоящую любовь к мяте с самых давних времен испытывали на Востоке — ее листочки добавляют «холодку» салатам, соусам, фрикаделькам, шербетам. От арабов, населявших некогда территорию нынешней Испании, мята в качестве кулинарного наследия досталась испанцам и, скорее всего, именно испанские конкистадоры познакомили с мятой Новый свет.
Народная медицина в разных странах веками использовала мяту как лекарственное средство. В Средние века доктора прописывали мяту при болях в животе и в груди. В тот же период высушенными и перетертыми в порошок листьями мяты в Европе отбеливали зубы. Лекари также рекомендовали мяту при заложенном во время простуды носе.
Виды и сорта
Сегодня культивируется свыше 30 видов мяты.
Мята ананасная (Mentha sauveolens) — мята с округлыми листочками, обрамлёнными желтой кромкой. У неё очень мягкий вкус и аромат с легким оттенком цитрусовых. Ананасная мята прекрасно подходит к дыне и огурцам, хороша она и для украшения блюд.
Мята бергамотовая (Mentha citrata) — вид, который иногда называют лимонной, апельсиновой и даже «одеколонной» мятой за ее сладкий цитрусовый вкус и парфюмерный аромат с оттенком лаванды. Чаще всего её добавляют в травяной чай и прохладительные напитки. Бергамотовая мята придает неповторимый акцент блюдам из баранины и рыбы.
Наиболее широко культивируется ароматная мята садовая (она же колосистая, имбирная, Mentha spicata) с сердцевидными серо-зелеными или зелеными листочками приятного вкуса и аромата - она хорошо сочетается с блюдами из фруктов и овощей.
Мята перечная (Mentha piperita) — вид очень пряной мяты, который сегодня широко культивируют в Европе, Африке и Америке. Она представляет собой гибрид мяты водной (Mentha aquatica) и колосковой (Mentha spicata). Возможно, первыми ее стали разводить и использовать для кулинарных нужд англичане, а уже затем из Англии она распространилась по всему европейскому континенту. Из Европы перечная мята попала в Северную Африку, которая стала основным регионом ее культивирования. В перечной мяте до 65% ментола, поэтому ее используют не только в кондитерской промышленности, но и для производства зубных паст, жевательной резинки, зубных эликсиров, полосканий и лекарств. Кулинары приправляют ею жареную баранину и цыплят, добавляют в овощные супы, маринады и огуречные рассолы. Высушенные листья перечной мяты применяются в турецкой и иранской кухне; порошком перечной мяты (часто в смеси с сельдереем и петрушкой) иногда сдабривают традиционное северо-индийское блюдо из риса – «бирияни». Сушеной и измельченной в порошок перечной мятой приправляют фруктовые и овощные коктейли, пунши, холодные напитки со льдом и компоты.
Так называемая лимонная мята, она же мелисса (лат. Melissa) – близкий родственник мяты.
Как готовить
В кулинарии мяту чаще всего используют для приготовления напитков. С этой прекрасной травой делают чай, квас, ликеры, коктейли и много других напитков. На Кавказе мяту добавляют в супы и маринады для мяса. В США ее кладут во многие виды сладкой выпечки. Белорусы отмачивают яблоки с мятой. А на Украине растение кладут в брюшко речной рыбы, когда зажаривают ее на гриле. В современной европейской кухне мята – одна из самых распространенных пряных трав, причем здесь первенство уверенно держат англичане, которые добавляют ее во всевозможные сладкие и несладкие блюда – она, например, замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной. Французы кладут мяту в соусы и десерты, часто сочетая мяту и шоколад.
И все-таки настоящую любовь к мяте с самых давних времен испытывали на Востоке – ее листочки добавляют к салатам, рагу, фрикаделькам, шербетам. От арабов, населявших некогда территорию нынешней Испании, мята в качестве кулинарного наследия досталась испанцам.
Один из самых популярных алкогольных и безалкогольных коктейлей последних лет – «Мохито» – нельзя себе представить без мяты. Если в жару у вас есть свежая мята, возьмите несколько листочков, пару ломтиков лимона и немного сахарного сиропа. Положите мяту с лимоном в стакан, налейте сиропа, немного помните все это ложкой, а сверху залейте ледяной водой. Этот безалкогольный «Мохито» даст вам сил на полдня. Если измельчить мяту вместе с зубчиком чеснока и смешать с йогуртом, то получится идеальная заправка для огуречного салата. Чтобы вкус мяты не был слишком резким, лучше срезать ее до того, как она зацветет. Мята хорошо идет в сочетании с тархуном.
Нет комментариев