⠀
✏️ Над паром. Кастрюлю наполните водой до половины и доведите до кипения. В воду отправьте крышки, а на саму кастрюлю установите дуршлаг, сито или решётку. Сверху поставьте промытые сухие банки горлышком вниз. Время стерилизации зависит от размера банки: маленькие держите около 6-8 мин, 1-2 л - 10-15 мин., 3 л и больше - 20-25 мин.
⠀
✏️ В духовке. Промытые сухие банки без крышек поставьте в холодную духовку. Установите температуру 100-110°C и оставьте примерно на 20 минут. Выключите духовку и дайте банкам слегка остыть. Доставать их следует только сухим полотенцем. Из-за мокрого полотенца банки могут лопнуть.
⠀
✏️ В кипятке. Банки поместите в кастрюлю горлышком вверх или горизонтально. Влейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Доведите до кипения и продержите 15-20 минут. Переложите на полотенце горлышком вниз и оставьте до высыхания.
⠀
А какими способами стерилизации банок пользуетесь Вы? Поделитесь своими секретами в комментариях 🤗
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1