…Сегодня в России отмечают День окрошки. Что это? По сути – холодный сезонный суп, который есть в меню разных народов: в Испании любят гаспачо из перетёртых свежих помидоров, в Болгарии – таратор на кефире или йогурте, в Узбекистане едят чалопу, в Беларуси – свекольник. А на Руси много веков назад полюбили окрошку.
Это блюдо быстро завоевало популярность благодаря свежему вкусу и легкой подаче. Название произошло от слова «крошить», т.е. мелко порезать продукты. В книге Н. Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» описан один из первых рецептов, с использованием жареного мяса, лука и огурцов, заправленных сметаной и залитых огуречным рассолом, квасом или кислыми щами. Это блюдо обычно готовят весной и летом.
Но традиционной основой окрошки был белый домашний квас. Его заправляли яичными желтками, сметаной, горчицей, и солью с сахаром. На Руси подразделяли окрошку на мясную с говядиной, из дичи с мясом куропаток и рябчиков, сборную с отварным языком и ветчиной, из морепродуктов – с кальмарами и морскими гребешками и "кавардак" с вяленой и копчёной рыбой. К овощам и мясу порой добавляли моченое яблоко, грибы и осетрину. На Урале свежие огурцы заменяли квашеной капустой.
Вот такая сегодня история праздника, а может и не праздника, в прямом понимании этого слова…))
P. S.: - А как готовите окрошку вы? В комментариях пишите свой «фирменный» рецепт!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев