![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
1. Кефирное тесто с сыром!
Ингредиенты:
кефир - 1 чашка
тёртый сыр - 1 чашка
соль - 0,5 ч. л
сода - 2/3 ч. л
сахар - 1 ч. л
мука - 2 стакана
Если Вы натрёте сыр на крупной тёрке, то получатся отличные лепёшки и сосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
2. Пресное тесто на сметане!
Ингредиенты:
сметана - 1 стакан
мука - 2 стакана
сахар - 2 ст. л
соль - 1 ч. л
сода - 1 ч. л
яйцo - 1 шт
молоко - 100 мл
растопленный маргарин - 50 гр
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепёшки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
3. Дрожжевое тесто на кефире!
Ингредиенты:
кефирр - 1 стакан
растительное сливочное масло - 0,5 стакана
сахар - 1 ст. л
соль - 1 ч. л
сухие дрожжи - 1 ч. л + (50 гр мокрых)
мука - 2,5 стакана
Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые вы будете жарить в масле.
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
4. Наливное тесто на кефире (пятиминутка)!
Ингредиенты:
яйца - 2 шт
соль - 0,5 ч. л
мука - 1 стакан
кефир - 1 стакан
сода - 1 ч. л
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто лёгкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
5. Безопарное сдобное дрожжевое тесто!
Ингредиенты:
сыворотка - 300 мл (можно молоко или кефир)
дрожжи - 50 гр свежих или 1 ч. л сухих
маргарин - 250 гр
соль - 0,5 ч. л
сахар - 0,5 стакана
мука - 4 - 5 стаканов
яйца - 3 шт
Растворить дрожжи в тёплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. Лучше его делать на ночь. Утром можно начинать выпечку. Тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
6. Безопарное дрожжевое тесто!
Ингредиенты:
молоко - 0,5 литра
яйцо - 1 шт
соль - 0,5 ч. л
сахар - 1 ст. л
растительное сливочное масло - 1/3 стакана
мука - 4 - 5 стаканов
мокрые дрожжи - 30 гр
Делаем тесто. В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, масло и муку. Всё тщательно перемешиваем, кладём в пакет и завязываем его сверху, оставляя место для подъема и в холодильник на ночь. А утром можно жарить из него что ваша душа пожелает. Это тесто более простое и хорошо подходит для жаренья в масле, но и для выпечке тоже отлично. С него можно просто пожарить лепёшки к чаю. Хранится в холодильнике может несколько дней.
7. Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит!
Ингредиенты:
яйца - 2 шт
маргарин - 150 гр
сметана - 200 гр
сахар - 1 стакан
мокрые дрожжи - 0,5 пачки (50 гр)
сода - 0,5 ч. л
мука - 4 стакана (приблизительно)
соль - 0,5 ч. л
Растворяете дрожжи в 50 мл тёплой воды, добавляете растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль. Тщательно перемешиваете и всыпаете муку. Тесто не должно быть крутым. Оставляете минут на 10 отдохнуть. Делаете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем минут на 40. Через 40 минут можно печь. Если нужно не сладкое тесто, просто не добавляйте сахар, например для пирога с мясом.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
8. Творожное тесто!
Ингредиенты:
мука - 2 стакана (250 мл)
творог - 200 гр
мягкое сливочное масло - 100 гр
сода - 2/3 ч. л
соль - 0,5 ч. л
яйцо - 1 шт
сахар - 100 гр
Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить с него можно сразу.
Очень, очень вкусное тесто и готовится очень быстро и легко, и делать можно из него не только печенье и пряники, но и пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
#выпечка
Комментарии 7