Ингредиенты:
стейк из лосося на коже - 2 шт (по 200-250 гр)
сливочное масло - 50 гр
оливковое масло - 2 ст. л
лайм - 1 шт
веточки розмарина - 2 шт
Соль, свежемолотый чёрный перец - по вкусу
Для подачи:
греческий йогурт - 140 гр
укроп - 2 веточки
сок лайма - 1 ч. л
цедра лайма - 1 ч. л
оливковое масло - 1 ст. л
Приготовление:
1. Обсушите стейки бумажными полотенцами и вырежьте хребтовую кость. Положите стейк на доску кожей вниз – у вас получится длинная полоска рыбы на коже. Возьмитесь рукой за тонкий конец стейка и аккуратно подрежьте кожу на длину 3-4 см.
2. Поставьте стейк вертикально и подверните освобожденную от кожи часть лосося внутрь, затем сверните весь стейк спиралью и оберните кожей. Обвяжите рыбу кулинарным шпагатом. У вас должен получиться аккуратный круглый кусочек лосося.
3. Выжмите сок из половинки лайма. Посыпьте рыбу солью и перцем, полейте соком лайма и оливковым маслом и оставьте на 5 мин.
4. Приготовьте соус. Мелко нарежьте укроп. Мелкой тёркой снимите цедру с оставшейся половинки лайма и выжмите 1 ч. л сока. В небольшой посуде соедините греческий йогурт с укропом, цедрой и соком лайма, добавьте оливковое масло, посолите и приправьте перцем. Тщательно взбейте соус вилкой.
5. В сковородке диаметром 20 см на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите стейки, рядом поместите веточку розмарина и кружок лайма. Жарьте рыбу в течение 4 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте ещё 3 мин. Разложите стейки на тарелки, полейте йогуртовым соусом и украсьте розмарином. В качестве гарнира можно подать рис басмати, картофель фри, отваренную стручковую фасоль, спаржу или салат из свежих овощей.
Совет:
Жарьте стейки на сковородке с рифлёным дном, но не забудьте выбрать специальную посуду, предназначенную для индукционных плит. Готовьте стейки, не сдвигая их с места, пока на поверхности не образуются отчетливые румяные полоски.
#рыба
Комментарии 1