Ингредиенты: на 4 порции
Лисички (или любые грибы) - 500 гр
Тыква - 200 гр
Вода - 100 мл
Сливки (20%) - 150 гр
Чеснок - 1 зубчик
Сливочное масло - 1 ст. л
Растительное масло - 1 ст. л
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Отмерить все ингредиенты. У нас лисички, но вы можете взять любые другие грибы. Лисички можно пока не отваривать перед жаркой. Если у вас другие лесные грибы или есть сомнения в происхождении ваших лисичек, то их придётся предварительно отварить и только потом приступить к дальнейшему приготовлению.
2. Грибы вымыть и обсушить. При желании несколько штук отложить для обжаривания, остальные нарезать. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить.
3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное и сливочное масла, добавить лук и чеснок. Жарить до прозрачности лука. Добавить грибы и тыкву, жарить, помешивая, 5-7 минут. Влить воду. Варить около 15 минут до готовности тыквы.
4. Погружным блендером перемолоть овощи в пюре. Влить сливки, добавить соль и перец. Перемешать. При желании украсить суп обжаренными лисичками и зеленью.
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у каждой хозяйки свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.
На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов - если более жидкий.
Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушёные грибы (сушёных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме - смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушёные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
#первыеблюда
Комментарии 1