Ингредиенты: на 8 порцый
Тесто:
Горький шоколад - 150 гр
Сливочное масло - 120 гр
Сахар - 120 гр
Пшеничная мука - 100 гр
Коньяк - 3 ст. л
Яйца (крупные) - 4 шт
Разрыхлитель - 1 ч. л
Соль (щепотка) - 1 гр
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Яйца берите крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 5 штук. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника. Шоколад берите горький с содержанием какао не менее 70%. Он лучше всего сочетается с коньяком. Если всё же берёте шоколад тёмный, то и сахара добавляйте меньше. Муку используйте высшего сорта.
2. Шоколад поломайте на кусочки, выложите в сотейник, влейте коньяк и растопите, помешивая, на водяной бане. Снимите растопленный шоколад с огня и охладите.
3. В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар и взбейте всё до пышности. По одному добавьте яйца, взбивая массу после каждого до однородности. После добавления всех яиц масса будет немного разжиженной, но воздушной. Так и должно быть.
4. Выложите остывший растопленный шоколад с коньяком и снова взбейте. Масса сразу приобретет красивый маслянисто-коричневайтый цвет. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте миксером на низкой скорости до однородности. При желании можете добавить 1-2 ст. л без горки какао. Должно получиться гладкое однородное, ароматное и очень вкусное тесто.
5. Для начинки нам понадобятся свежие сочные и ароматные груши. Лучше всего подходит сорт Конференция, но и обычные груши тоже подойдут, если они будут не очень жёсткие и спелые. Груши тщательно вымойте. Даже если у фруктов жёсткая плотная кожура, очищать её не обязательно, ведь внутри теста груши практически кипят и хорошо пропекаются, а кожица становится очень мягкой.
6. Для придания фруктам устойчивости срежьте нижнюю часть у каждой груши. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой прямоугольную форму для кекса размер формы 30×10 сантиметров. Груши вдавите в тесто на одинаковом расстоянии друг от друга. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
7. Готовый кекс охладите, не вынимая из формы. Затем кекс выложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
#выпечка
Комментарии 2