Но позвольте с ней не согласиться. В нашей матриархальной семье, я женщина-бухгалтер, готовлю его не хуже мужчины. Конечно если он не шеф-повар. Отменные вкусовые качества моего блюда подтверждены многими родственниками. Рецепт маринада, у каждого хозяина или хозяйки есть свой, по праву считаемый самым уникальным и правильным. Однако только его, для приготовления сочного мяса не достаточно. Поэтому с удовольствием хочу поделиться рекомендациями, что не надо делать при приготовлении шашлыка.
1. Плотная насадка кусков на шампур. Неоднократно наблюдала это действие. Мужчины насаживают, прижимают кусок к куску, как будто у них дефицит шампуров. В результате мясо не прожаривается в местах стыка, остается сырым. Лучше оставлять небольшой зазор, буквально в 1 см. Так блюдо приготовится гораздо быстрее и равномерно прожарится.
2. Разнокалиберные кусочки. Чтобы прожарка была равномерной, необходимо нарезать мясо максимально одинаково. В противном случае большой остается сырым, а маленький иссушится или горит. В процессе приготовления, не придется надрезать каждый кусочек, чтобы оценить степень готовности.
3. Овощи и мясо на шампуре — неверное сочетание. Овощи приготовятся быстрее и начнут пригорать, тем самым обугливая шашлык. Пострадают вкусовые качества блюда. Лучше готовить овощи отдельно, без ущерба основному блюду.
4.Не прогоревшие угли. Многие не понимают, когда угли готовы принять шашлык на обжарку и слишком рано выставляют его мангал. В результате из-за стекающего жира, сока воспламенятся огонь, обжигает мясо. Что делают многие? Начинают тушить его водой, особо изобретательные повара пивом и другими жидкостями. Ошибка. Обязательно дождитесь, пока угли приобретут седоватый налет. Он свидетельствует об их готовности.
5. Неважные дрова. Костер из всего, что горит, не лучшее решение. Старые, загнившие доски, лакированная или выкрашенная краской древесина, не годится, если хотите полакомиться мясом, а не продуктами с вредными примесями. Для этих целей выбирайте угли или дрова из фруктовых деревьев, для розжига используйте виноградную лозу.
6. Этот промах допускают все без исключения — проверяют готовность блюда, надрезая каждый кусок ножом. Хорошо, если угадали и мясо прожарилось. А если нет, то оно надрезанное еще минимум минут 5 сушится на мангале, теряя сочность. Достаточно разрезать один, чтобы оценить вкусовые качества.
По моему личному убеждению данные ошибки допускают многие. Но готова выслушать критику в свой адрес. Делитесь советами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
У нас виноградной лозы нет,разжечь нечем...