Здесь у меня сверху вниз: гвоздика Шабо и гайлардия, лук шалот и репчатый однолетний Одинцовец, земляника, мелкие всходы пряных многолетних трав (душица, мята, шалфей, лаванда), под мешочком всходит капуста (Калибос, Теща и Зимовка).
Этажерку заношу на ночь под навес и укутываю агротканью.
Зачем и как закаливаю рассаду
Растения, выращенные в домашних условиях, горят на солнце, если их взять и выставить под открытое небо без всякой подготовки (закалки). У них белеют или желтеют листья, а затем засыхают. Рассада погибает или долго мучается, отращивает побеги из пазух погибших листьев, и уже на них появляются новые листочки. Развитие сильно тормозится, мы не добираем урожая.
Моя закалка заключается в том, что растения, выращенные в комнате, выношу под солнце постепенно: сначала в тень на 1-2 часа, на второй день - в полутень часа на 2-3, на третий и четвертый оставляю на весь день в тени-полутени и через 5-6 дней выношу на солнце.
Рассаду на улице чаще проверяю и поливаю. На свободе дует ветерок, листья интенсивнее испаряют влагу, почва быстро пересыхает. Начинать закалку надо самое позднее за неделю до высадки в открытый грунт или парник.
Рассада в парнике
Вчера из этажерки в парник переехали почти все перечисленные выше растения.
Они уже и ночевали там. На дугах, хоть и лежит агроткань, но солнце печет.
Большие саженцы - это виноград, вырастила из косточек. Знаю. что не повторят материнских свойств.
Саженцы роз в ведре поленилась взад-вперед таскать (тяжелые): поставила сразу под агроткань - верхние листья пожелтели от солнца днем, скрючились от холода ночью.
Нет комментариев