Волшебный соус получился! Мы никак не можем осилить помидоры, они покраснели все враз. Нет, основная часть уже съедена и закручена, но последние три кг. уже никак, никуда. А соус такой наоборот везде и всегда. В пиццу, в пасту, да и к мясу, хоть к чему. Надо будет варить такого побольше.
Для приготовления понадобится (на 1 литр соуса):
800 гр. помидоров;
1 луковица;
4-5 зубчиков чеснока;
2 ст.ложки томатной пасты;
3-4 ст.ложки нарезанной зелени любой (у меня петрушка, можно базилик);
1 ч. ложка сушёного орегано;
1 ч. ложка сушёного тимьяна;
2-3 лавровых листа;
2 ч. ложки с горкой соли;
1 ч. ложка с горкой сахара;
1/2 ч. ложки чёрного молотого перца;
2 ч. ложки бальзамического уксуса;
3-4 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление:
Честно говоря, все специи сыпала на глаз, так же и написала. Ну, потому что всё же на ваш вкус. Тимьян, например, изначально не собиралась добавлять, а в конце попробовала, и мне именно его не хватило. Так что пробуйте тоже и регулируйте рецепт по ходу пьесы.
Значит, начнём с помидоров. Их надо помыть, обсушить и, разрезав на половинки, натереть на крупной тёрке. Довольно удобно - шкурки остаются в руке. Я просто не люблю бланшировать и кожицу потом снимать, но можно и так. Ещё надо мелко-мелко порезать петрушку и приготовить специи
Лук и чеснок очищаем и нарезаем тоже мелко. В сотейнике разогреваем оливковое масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности (недолго, всего минуту):
Затем вливаем тёртые помидоры и томатную пасту, температуру убавляем до низкой, накрываем сотейник крышкой наполовину и увариваем до густоты не меньше получаса. Изредка можно помешивать. Крышку надо, ибо всё это безобразие очень забавно пыхтит и булькает.
Через полчаса, когда жидкость почти вся уже выпарится, можно добавлять оставшиеся ингредиенты - петрушку, лавровый лист, соль, сахар, перец, орегано, тимьян и бальзамический уксус:
Перемешиваем и варим ещё 10-15 минут. Уксус вообще-то не хотела добавлять, но литр соуса сразу не осилить, решила использовать хоть какой-то консервант, вот и взяла бальзамико, для аутентичности. Хотя не уверена, что он является консервантом. Кто-нибудь знает? Ну, уксус вроде как, посмотрим. Да и пикантную нотку придал свою, очень приятную.
Вот такой густой ароматный соус получился в результате:
Разливаем по таре. Я бутылочки на всякий случай в микроволновке подержала пару минут. Храним в холодильнике. Только в холодильник надо убирать, когда остынут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев