ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 шт.):
молоко - 450 мл
сливочное масло - 100 гр.
сахар - 100 гр.
соль - щепотка
ванилин - 1,5 гр.
дрожжи сухие - 8 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 750 гр.
Начинка (на 5 булочек):
яблоко - 1 шт.
сахар - 1 ст.л.
сливочное масло - 10 гр.
джем (любой) - 150 гр.
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 2 ч.л.
Хрустящая посыпка:
сливочное масло - 15 гр.
сахар - 1,5 ст.л.
мука - 3 ст.л.
В миску вливаем 450 мл тёплого молока, всыпаем 8 гр. сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара и теперь перемешиваем до полного растворения дрожжей. Затем добавляем щепотку соли, вбиваем 1 яйцо, всыпаем пакетик ванилина и снова перемешиваем. Далее вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. И начинаем вводить просеянную муку.
Всыпаем половину от общего указанного количества и хорошо перемешиваем венчиком. Тесто становится очень густым, поэтому венчик убираем, всыпаем вторую часть муки и начинаем замешивать тесто руками.
Оно достаточно быстро собирается в один комок, не липнет к рукам, получается очень эластичным и мягким.
Миску, в которой замешивали тесто, смазываем растительным маслом, кладём тесто, накрываем пищевой плёнкой или тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место.
Ну, а пока займёмся начинкой. Я буду часть булочек делать с яблоками, а другую половину – с джемом.
Для яблочной начинки яблоко нарезаем на маленькие кубики. Кастрюльку ставим на плиту, кладём в неё 10 гр. сливочного масла, всыпаем 1 ст.л. сахара и нагреваем до того состояния, пока масло не растворится. Затем всыпаем нарезанное яблоко, перемешиваем и тушим на слабом огне, постоянно мешая, 6-7 минут. Затем начинку остудить.
Тесто очень хорошо поднялось. Обминаем его немного руками, перекладываем на стол, округляем тесто и разделяем на 2 равные части. Из каждой половинки получается по 6 кусочков теста, каждый из которых формируем в шар.
Шарики теста выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. В каждом шарике делаем небольшое углубление (я делаю их при помощи маленького стаканчика). Затем можно поправить пальчиками и придать окончательный вид булочки.В центр выкладываем начинку.
Булочки накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на расстойку на 20 минут.
А пока приготовим штрейзель – хрустящую посыпку. Для этого в тарелку кладём 15 гр. мягкого сливочного масла, всыпаем 3 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара. Сначала масло и сухие ингредиенты смешиваем при помощи ложки, а потом полученную смесь перетираем руками. У нас должна получится мелкая крошка.
Прошло 20 минут. Булочки смазываем смесью желтка и молока. Это удобно делать при помощи силиконовой кисточки. Затем посыпаем крошкой.
Ставим выпекаться в духовку при 190 градусах на 15-17 минут. Булочки получаются пышные, румяные и красивые. Даём им остыть до слегка тёплого состояния и зовём семью пить чай.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев