«Как бы далеко от Родины ни забросила людей судьба, они все равно останутся русскими людьми.
В первую волну эмиграции за границей оказалось от полутора до трех миллионов россиян – дворян, предпринимателей, офицеров, представителей духовенства, казаков. Для большинства из них возможность вернуться на Родину так и не представилась.
Эмиграция неизбежно влечет за собой ряд серьезных перемен – от понижения социального статуса до изменения бытовых привычек и уклада жизни в целом. На этом фоне отсутствие привычных продуктов и невозможность приготовить любимые национальные блюда должны показаться мелочью. Оказалось, это не так. Эмигранты тосковали по тройной ухе, окрошке, кислым щам, холодцу, гречневой каше, соленым хрустящим огурчикам и рыжикам. Потому что блюда русской кухни – больше, чем просто еда. Это мощная связь с родной землей.
В 1920-е годы из России в Париж хлынула первая волна эмиграции. И французская столица стала центром русского зарубежья. Писательница Надежда Тэффи в рассказе «Городок» написала: «Живем, как собаки на Сене, - худо!»
В это время в Париже работало много русских ресторанов: от роскошных на Монмартре до дешевых столовых на задворках. Реклама подобных заведений гласила: «в Русской Общедоступной Столовой по четвергам блины, по воскресеньям пельмени целый день. Всегда лучшие водки, наливки и закуски». Благодаря выходцам из различных регионов в меню заведений появлялись блюда кавказской, сибирской, малороссийской кухни.
Во Францию перебрался Лев Аронсон – искусствовед, театральный критик и меценат. Он сменил имя на Доминик и в 1928 году открыл ресторан под названием «Доминик». Ресторан находился на улице Ла Бреа – неподалеку от Латинского квартала и шумного бульвара Распай. Вероятно, эмигрантов манила в «Доминик» ностальгия по петербургскому «Доминику» на Невском проспекте.
У парижского «Доминика» кухня была самая русская: наваристый борщ, тончайшие блины, нежные слоеные пирожки, тающие во рту… «Доминик» был невелик. Два маленьких зала на первом и втором этаже. Но размер значения не имел. Здесь было просто и уютно. Вкусная еда, образцовая сервировка и заботливое отношение к гостям.
Довольно скоро встречи русских парижан на улице Бреа превратились в традицию. Постоянных гостей – в основном писателей, поэтов, художников, называли доминиканцами. Здесь бывали Иван Бунин, Надежда Тэффи, Георгий Адамович, Марк Алданов. В «Доминике» часто проходили творческие вечера, встречи, выставки.
Аронсон управлял рестораном всю жизнь. В конце 1980-х сыну пришлось продать «Доминик» из-за долгов, а еще через несколько лет одно из старейших эмигрантских заведений Парижа закрылось.
В книге отзывов Булат Окуджава написал:
«На бульваре Распай, как обычно,
господин Доминик у руля…»
В книге «Русская кухня в изгнании» (авторы Петр Вайль и Александр Генис) есть такие строки: «ниточки, связывающие человека с родиной, могут быть самыми разными – великая культура могучий народ, славная история. Однако, самая крепкая ниточка тянется от родины к душе. То есть к желудку…». Конечно, любовь к Родине не равна любви к гречке и черному хлебу. Просто национальная кухня – неотъемлемая часть нашего культурного кода. Жизнь без нее представить, конечно, можно. Но уж больно тоскливо без бабушкиных пирожков и маминых котлет.
Здесь же в рублике «Кухня «Родины»» даются рецепты приготовления блюд
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев