Не все фрукты и овощи можно собрать раньше времени, чтобы они дозрели дома. Но некоторые могут быть спасены от холодного и дождливого лета без потери обильного урожая
Томаты
О способности этих овощей дозревать знают все дачники. Собирать плоды можно, когда они побелели или побурели. Недозрелые плоды нужно сложить в ящики или просто на столе или полу. Важно, чтобы помещение было теплым (20 - 25 °C). Если убрать томаты в холодильник или подвал, они не созреют. Даже если потом вы перенесете их в тепло.
Если надо, чтобы томаты поспели как можно быстрее, положите их в светлое помещение. Если хотите, чтобы томаты спели медленно, держите их в темноте. В теплом светлом помещении томаты доспеют через 30 - 40 дней.
Перцы
С этим овощем вообще никаких проблем не возникает - его обычно и так собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из четырех способов.
1. В ящиках. Сложите плоды в три слоя и поставьте ящик в прохладное место с температурой 10 - 12 °С. В таких условиях перцы доспеют через месяц.
2. В комнате. Просто разложите перец на столе или полу - овощи дозреют через 2 недели.
3. На кусте. Выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх конями. Плоды будут зреть примерно месяц. Но в отличие от перцев в ящиках в них накопится больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов.
4. В горшке. В природе перец - растение многолетнее, кусты у него обычно компактные, поэтому их можно смело выкопать с огорода, пересадить в просторные горшки и поставить дома на подоконнике. Плоды на них не просто доспеют, а еще и новые завяжутся, так что урожай будет выше. При хорошей подсветке перец будет плодоносить на окне почти всю зиму. А весной куст можно будет снова высадить на грядки.
Баклажаны
Плоды у них приобретают типичную окраску даже в юном возрасте. Они вполне готовы к уборке. Однако если вы станете собирать мелкие баклажаны, то существенно потеряете в урожае. Что делать? Выход один - выкопать растения с комом земли и пересадить в горшок. Дома, в тепле, они наберут нужную массу.
Картофель
Картофель обычно копают в конце августа - к этому моменту его кожица грубеет, и он становится пригодным для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно, клубни могут загнить. Поэтому не ждите - копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка у него еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.
Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить - повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов - в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в какое-нибудь прохладное сухое темное помещение, например в сарай или баню. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше - до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри - их надо будет выбросить.
Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.
Дыни
Они тоже могут доспеть, но только если были убраны в правильной стадии. Совсем зеленые срывать бессмысленно: не доспеют. А вот те, которые уже начали немного желтеть, можно смело убирать. Готовность к уборке можно определить и по сеточке на кожуре (если она есть у сорта): когда плод покрыт трещинками наполовину, время пришло.
Убирать дыни надо с плодоножкой-хвостиком. Его длина должна быть не меньше 5 см. Отрезать плоды от плетей лучше ножницами или секатором.
СОВЕТ
Собирать недозревшие овощи надо в сухую погоду. Если сделать это во время дождя, то они скорее сгниют, чем поспеют.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев