Соте - вкусное и полезное блюдо, в которое можно пустить все сезонные овощи. Из зелени я люблю брать петрушку и кинзу. Чеснока можно и побольше, поскольку, на мой взгляд, баклажан очень хорошо с ним сочетается.
Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
Количество порций: 3 порции Калорийность (100g): 47 ккал
Как приготовить соте из баклажанов
Ингредиенты: Баклажан – 650 г Помидор – 250 г Перец болгарский – 220 г Лук репчатый – 110 г Зелень – 15 г Чеснок – 2 зуб. Масло растительное – 3 ст.л. Уксус винный – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. чуть с горкой Смесь перцев – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для соте из баклажанов.
Количество овощей в граммах дано для представления их веса. Ведь если мы говорим один баклажан, то он может весить и 100, и 300 грамм. Но тут уже вы должны понимать, что соте - это не пирог, где все эти граммы очень важны. Если немного больше баклажанов или меньше болгарского перца, то блюдо тоже прекрасно получится.
Для соте лучше брать большую глубокую сковороду.
И да, если вы умеете переворачивать овощи без помощи лопатки, подкидывая их на сковороде, то тут именно, то блюдо, где это и желательно делать. Так сохраняется форма овощей, и ничего не превращается в единую массу.
Шаг 2 Подготовить баклажаны для соте.
Баклажаны промыть, обсушить и нарезать кусочками, примерно 1-1,5 сантиметровой толщины.
Шаг 3 Болгарский перец очистить от семян, плёнок и плодоножки. Нарезать не крупной соломкой.
Шаг 4 Лук репчатый нарезать четверть кольцами. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса или просто мелко порубить ножом.
Шаг 5 Помидоры тоже не мелко нарезать.
Если есть время, можно снять с помидоров кожицу. Для этого залить томаты на 30 секунд кипятком. Затем опустить на 10 секунд в холодную воду. Кожица снимется без проблем, в мгновение ока.
Шаг 6 Подготовить глубокую сковороду для соте баклажанов.
Нагреть сковороду, добавить примерно столовую ложку растительного или топленого масла. Обжарить примерно минуту-другую лук, на довольно большом огне. После к нему добавить перец и обжаривать еще пару минут.
Соте - блюдо, основные ингредиенты которого именно обжариваются. Поэтому огонь всё время должен быть выше среднего.
Шаг 7 Влить еще две столовые ложки растительного масла и добавить нарезанные баклажаны.
Продолжить обжарку, пока баклажаны не станут слегка золотистыми.
Шаг 8 Добавить помидоры и ложечку винного уксуса. Всё посолить и поперчить.
Закрыть крышкой, убавить огонь и оставить соте из баклажанов томится до готовности. У меня ушло не более 10 минут.
Шаг 9 Подготовить зелень для соте из баклажанов. Ее нужно промыть, отряхнуть и мелко измельчить.
Шаг 10 Добавить в соте из баклажан измельченный чеснок, примерно 2\3 зелени, перемешать и томить еще минуту.
Примерно треть зелени я оставляю для подачи.
Шаг 11 Выключить огонь и попробовать соте. Если на ваш вкус чего-то не хватает, то добавьте.
Шаг 12 Всё, наше соте из баклажанов готово!
Такое соте вкусно есть не только как горячее блюдо, но и как холодную закуску. Соте может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. Если использовать в качестве холодной закуски, то рекомендую добавить чуть больше уксуса.
Всем приятного аппетита и вкусного соте из баклажанов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев