Это защитники организма от преждевременного старения и болезней, которые появляются на фоне клеточного окисления.
Не все знают, что наш организм тоже в каком-то смысле может «ржаветь».
В организмах всех живых существ, которые дышат кислородам, образуется небольшой излишек веществ которые вызывают своего рода биохимическую коррозию клеток.
Для их нейтрализации существует механизм антиоксидантной защиты.
Антиоксиданты могут производиться внутри организма — а могут поступать в него из еды и напитков.
Что заставляет организм «ржаветь»
Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать повышенное окисление, что ускоряет процессы старения и может стать причиной различных болезней.
Это:
— Курение
— Спиртные напитки
— Неправильное питание: переизбыток жареного, мучного, сладкого, полуфабрикатов
— Химические токсины
— Вредные привычки и нездоровый рацион снижают антиоксидантный потенциал, после чего клетки начинают повреждаться.
Организм пытается это исправить и уничтожает клетку.
Но возможности регенерации, восстановление новых клеток не безграничны.
Когда это состояние прогрессирует, у человека появляются различные болезни.
Например, во время окисления так называемого «вредного» холестерина появляются холестериновые бляшки, у человека развивается атеросклероз.
В какой еде есть антиоксиданты
Главный источник антиоксидантов — это сырые фрукты и овощи.
В зависимости от их цвета в них есть разные группы антиоксидантов.
Можно запомнить простое правило: чем темнее продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства.
И чем меньше мы обрабатываем овощи и фрукты, тем больше от них пользы.
Так, в овощах желтого, красного и оранжевого цвета много витамина С, бета-каротина и ликопина.
Эти антиоксиданты укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития нескольких онкологических заболеваний.
В каких овощах и фруктах есть бета-каротин, ликопин и витамин С
— Морковь
— Помидоры
— Болгарский перец
— Лимон, апельсин и другие цитрусовые
В фиолетовых овощах и фруктах много ресвератрола.
Так, этот антиоксидант есть в следующих продуктах:
— Баклажаны
— Черника
— Слива
— Краснокочанная капуста
Ресвератрол обладает нейропротекторным действием, благодаря чему все эти овощи и фрукты также помогают замедлить или предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера, сосудистой деменции.
Кушаем на здоровье)))
Ваша Светлана Яковенко
#атиоксиданты #здоровье #здоровоепитание #похудение #жизнь #счастье #любовь
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев