В 1730 году венский фармацевт де Паули придумал способ скрыть неприятный вкус скипидара, который следовало принимать внутрь больным подагрой: он создал капсулу из крахмала эллиптической формы, в которую заключил пахучее содержимое 👋
А в 1833 двое парижских фармацевтов, Франсуа Ахилл Барнабе Мотес и Жозеф Жерар Дюблан, разработали способ создания «пузырей» из желатина. Они использовали небольшой кожаный мешочек, наполненный ртутью, который погружали в желатин. После застывания получившийся пузырь аккуратно снимали с заготовки, наполняли жидким лекарством, отверстие запечатывали каплей желатина. Год спустя коллеги запатентовали свое изобретение.
Весть о желатиновых капсулах разнеслась стремительно, их начали активно использовать в производстве лекарств в Европе и США. Естественно, многие стремились обойти патент. Это удалось французу Жюлю Сезару Леюби: в 1846 году он запатентовал твердую желатиновую капсулу из двух частей 🏆
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев