. Состав корня шиповника
Корни шиповника содержат богатый комплекс витаминов, минералов, аминокислот и других соединений, среди которых:
Аскорбиновая кислота (витамин C) - мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему
Витамины группы B, в том числе B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин) - участвуют в метаболизме, поддерживают работу нервной системы и сердца
Витамин E (токоферол) - антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами
Витамин K - необходим для свертывания крови
Аминокислоты - строительный материал для белков организма Минералы, такие как магний, фосфор, железо, медь, кальций, марганец - участвуют в различных биохимических процессах
Эфирные масла - придают корням характерный запах и обладают антибактериальными свойствами
Дубильные вещества - обладают вяжущим эффектом, уменьшая воспаления и диарею
Это впечатляющий перечень полезных веществ, благодаря которому корни шиповника давно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.Сбор и сушка корней шиповника
Сбор корней рекомендуется проводить весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь), когда растения находятся в состоянии покоя и не расходуют ресурсы на рост надземной части. Выкопайте куст шиповника и аккуратно извлеките корни.
Удалите надземную часть, почки и мелкие корешки.
Тщательно очистите корни от земли с помощью щетки и проточной воды. Необязательно удалять тонкую кожицу с корней, так как она содержит ценные вещества.
Нарежьте свежие корни на мелкие кусочки, пока они не подсохли (иначе их будет трудно измельчить).
Сушите корни в затененном, хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке.
Храните высушенные корни в герметичном стеклянном контейнере в прохладном и сухом месте.
Комментарии 6