Если я победил — я заслужил шампанское, если проиграл — я в нем нуждаюсь. Наполеон **
Знаете, что сказал Дом Периньон, когда изобрел шампанское? — Он крикнул своим братьям-монахам: «Скорее идите сюда, Я пробую вкус звезд!» *Джон Грин* Виноваты звезды*
Художник Ernst Nowak. Пьер Периньон. .. Немногие знают, что название шампанского «Дом Периньон» — это имя монаха, а не название какого-то там дома. Именно шампанского, того самого, настоящего из французской провинции Шампань.
И как же тогда монах стал шампанским? Дом (обращение к духовному лицу во Франции) Пьер Периньон был монахом- бенедиктинцем в Аббатстве Сан-Пьер в Шампани. Он заведовал виноградниками и был интендантом аббатства. Вполне скромное занятие. Но только вот остался он в истории, как изобретатель шампанского Да, Пьера Периньона можно назвать настоящим виноделом. Он начал с того, что привел в порядок все винодельческие материалы аббатства, а потом начал экспериментировать. Он хотел улучшить вино, тщательно смешивая разные сорта винограда, пробуя, оценивая. Его труды не прошли даром, и вино Шампани высоко оценил королевский двор Версаля.
.. Но на этом Периньон не остановился. Монах решил найти новый способ закупорки бутылок. Для этого он решил запечатать партию бутылок пчелиным воском.
Но все пошло не так, как он планировал. Через некоторое время бутылки, запечатанные воском, начали взрываться, пена растекалась повсюду. Секрет был в том, что сладкий пчелиный воск, капая в вино, начинал вторую ферментацию, что приводило к повышению давления в бутылке. И вино становилось игристым! Вот так и родилось шампанское.
Кстати, французы не сразу оценили новый напиток, считая пенистое вино бракованным. А вот англичане, что называется, «заценили» игристое вино, которое заставляло пробки выпрыгивать из горлышка.
.. Чтобы оценить вкус напитка, нужно знать определенные правила... - Температура напитка должна быть около 15 градусов; - Открывать бутылку нужно без выстрела, чтобы не испарились пузырьки; - Наливают вино по краю фужера, заполняя его на 3/4; - В качестве закуски подойдут сыр, морепродукты, рыба, белое мясо.
.. Интересные факты - Периньон придумал не только шампанское, но пробку из дубовой коры для бутылок, в котором оно хранилось;
- До изобретения бутылок с толстым стеклом и коровых пробок виноделы спускались в погреб в металлической маске, чтобы не получить травму от взрывающихся бутылок; - В городе Эперне во Франции есть памятник Пьеру Периньону;
.. - В 1936 году французский винодельческий дом «Моэ Шандон» выпустил шампанское «Дон Периньон»; - Классические бокалы для вина похожи на грудь маркизы де Помпадур; - Закусывать игристое вино шоколадом – дурной тон;
- Скорость пробки из бутылки шампанского достигает 120 км/ч; - Самое редкое шампанское – сладкое; - Игристое вино не советуют долго хранить дома; - Шампанское выпускают в бутылках объемом 750 мл и 1,5 л; - Самая дорогая бутылка популярного напитка была продана за 275 тысяч долларов; - Игристое вино Cristal от Луи Редерера самый дорогой бренд в мире. **
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22