Салат «Пиковая дама»
Простой, но очень вкусный, сытный и нарядный салат.
В состав салата входят железо, йод, цинк, калий, мaгний, марганец, фтор, фосфор, мель. В нем много витаминов (А, С, Е, К, группы В), есть омега-3 жирные кислоты. Можно убрать майонез, заменив его сметаной, греческим йогуртом, лимонным соком. Но если майонез — редкий гость на вашем столе, то можно и оставить. В целом салат — отличный источник клетчатки, способствует пищеварению. Ингредиенты, входящие в состав, помогают иммунной системе, способствуют эластичности кожи, сосудов, улучшают работу мозга. Но людям с артериальным давлением и болезнями ЖКТ следует быть аккуратными, не стоит есть его как отдельное блюдо, лучше добавлять пару столовых ложек к основному приему пищи.
Понадобится:
• 2-3 свеклы
• 3-4 соленых огурца
• зеленое яблоко
• 100 г грецких орехов
• 100 г чернослива
• 3-4 зубчика чеснока
• соль
• майонез — по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы свекла не потеряла цвет, не срезаю корешки и подсохшее основание стебля.
2. Кладу ее в кастрюлю, заливаю кипящей водой, варю до готовности, остужаю, очищаю и натираю на крупной терке.
3. Чернослив промываю, запариваю на 30 минут в кипятке, процеживаю через сито, обсушиваю и измельчаю.
4. Огурцы очищаю от кожуры, разрезаю сначала вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив в стопку, поперек узкими брусочками.
5. Ядра грецких орехов накрываю пищевой пленкой и измельчаю в крошку при помощи скалки на доске.
6. Яблоко очищаю от кожицы и семян и натираю на крупной терке или для моркови по-корейски.
7. Чеснок пропускаю через чесночницу. Соединяю псе подготовленные ингредиенты, солю, заправляю майонезом и перемешиваю.
8. Выкладываю салат на блюдо либо подаю порционно.
Нет комментариев