Хорош
этот рецепт тем,что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3
дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в
холодильнике. А это немаловажно в условиях городских квартир,где места
для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого
нет.Капустка такая "хрумкая" и вкуснющая, что 3 литровая банка уходит
"влёт". Надо отметить особо,что при таком способе
закваски получается большое количество очень вкусного и полезного
капустного сока. Просто потрясающий по своей энергетике напиток !!!
Прошу
обратить внимание, что выбирать нужно очень белые кочаны и обязательно
треснутые у основания. Это означает, что капуста очень сочная и даст
много сока. А зеленоватая для квашения не годится.
Итак рецепт:
- Морковь и капусту берём из расчёта: 100 г. моркови на 1 кг. капусты,
-
Соль: самая идеальная пропорция, это 200 г. соли на 10 кг. капусты.
Считайте из наличия капусты. Соль брать не йодированную. Сахар по
личному вкусу.
- шинкуем ножом капусту желательно потоньше (у кого
есть овощетёрка электрическая или ручная, то делаем на тёрке, есть
специальная насадка для шинковки, которая значительно упрощает процесс),
морковь трём на крупной тёрке,
- в большую (самая большая какая есть
в доме) кастрюлю (можно эмалированное ведро, тазик) перекладываем
нашинкованную капусту и натёртую морковь,
- засыпаем солью и сахаром.
Можно добавить: семена укропа чуть-чуть, тмин для любителей тмина,
жменю свежей или мороженной клюквы, горсть гранатовых зёрен, лавровый
лист, что добавит вкус и сделает внешне очень красивой и оригинальной
вашу капустку. Чистыми сухими руками всё перемешиваем, хорошо жмём,
чтобы пошёл сок, как бы перетираем с солью. До равномерного состояния.
-
Сутки в тепле или два дня в прохладном помещении квасится (лучше на
подоконнике), выбираем место на кухне или на балконе. Чтобы не было
горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ
,если появляется бело-серая пена, снимаем её аккуратно;
- на третьи
сутки трамбуем в банки и ставим в холодильник, к вечеру капуста уже
готова (до края банки капуста не должна доставать на 2-3 см).
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается.
Если
кто-то хочет, можно добавить кисло-сладкие яблоки мытые, порезанные на
дольки. Вкус капусты от них о б а л д е т ь . Добавить когда
закладываете в банку.
Получается много рассола,если рассол не
выпили быстрее,чем закончилась капуста ,то на нём можно приготовить
замечательные кислые щи.
Под горячую картошечку, хрустящая капустка с квашенными яблочками - просто объедение!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев