Тесто слоёное (дрожжевое или бездрожжевое) - 450 г
Сметана 20% и выше - 350 г
Сгущёнка варёная - 350 г
Мука - для работы с тестом
Желатин быстрорастворимый (при необходимости) - 0,5 ст. ложки
Вода (при необходимости) - 1 ст. ложка
Сметану нужно брать не менее 20% жирности (лучше сепараторную, если есть в доступе).
Готовое замороженное слоёное тесто (у меня бездрожжевое) достаньте из морозильной камеры за 15 минут до начала приготовления торта - пусть разморозится немного.
Включите духовку для разогрева до 200 ℃.
Стол присыпьте небольшим количеством муки, выложите туда тесто и разрежьте его на длинные полоски. У меня два листа теста размером 30х10 см каждый. Я разрезала их вдоль на палочки шириной примерно 2 см и укоротила до 25 см. Получившиеся коротенькие палочки пригодятся для посыпания торта.
Противень застелите пергаментом и выложите туда заготовки из теста.
Выпекайте слоёные палочки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Готовые слоечки выложите на блюдо и оставьте остывать.
Сделайте крем.
Варёное сгущённое молоко выложите в ёмкость для взбивания.
Миксером на высокой скорости взбивайте сгущёнку 2 минуты. Масса станет жиже и немного посветлеет.
Теперь во взбитую сгущёнку начинайте по ложке добавлять сметану, каждый раз взбивая как следует.
Таким образом вмешайте всю сметану. Готовый крем получится не слишком плотным, жидковатым (как на фотографии).
Если консистенция получится слишком жидкой - распустите быстрорастворимый желатин в воде, а затем вмешайте его в крем.
Соберите торт.
Отрез пищевой плёнки расстелите на столе и сложите вдвое. Отступая от краёв, смажьте плёнку частью крема.
Сверху на смазанную кремом поверхность выложите в ряд остывшие слоёные палочки (те, которые длинные).
Покройте слоёные палочки оставшимся кремом.
Помогая себе плёнкой, сверните плотный рулет, который заверните ещё в несколько слоёв пищевой плёнки.
Поставьте торт в холодильник минимум на 6 часов (у меня он провёл в холодильнике сутки).
После того как торт пропитается, освободите его от плёнки и выложите на блюдо.
Оставшиеся слоёные палочки (короткие) измельчите в крошку.
Со всех сторон обсыпьте торт слоёной крошкой, прижимая её руками к крему, чтобы лучше прилипла.
Остатки крошек аккуратно уберите с блюда.
Быстрый торт "Полено" из слоёного теста, сгущёнки и сметаны готов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев