Всю нашу жизнь рядом с нами находится "скромница" - свекла . Как это всегда бывает , красивые и вкусно пахнущие - на первом месте , а внешне невзрачная свекла - только для борща и "шубы" . А история свеклы интересна . Величайшие ученые древности обращали на её целительные способности своё внимание . Древние греки , римляне .... Эх . да что говорить . В трудах Гиппократа это растение упоминается как средство для лечения разных болезней . Не обошел её своим вниманием и Парацельс . А древнеримский поэт Марциал сказал : "желудок вялый нам исцеляет свекла" . В ней есть всё : клетчатка , органические кислоты , сахар , витамины , железо , кобальт , кальций , фосфор ,магний , бетаин . Особую ценность свекле придает витамин Р - витамин молодости . Он повышает эластичность кровеносных сосудов , предупреждает склероз . Свекла хорошо хранится , заложенная на хранение в ящики с песком , она останется сочной всю зиму . Да и в овощном отделе холодильника она хранится великолепно месяцами . Но баночки всё же очень хочется сделать . 1 . Салат из свеклы . Потребуется : 2 кг помидоров , 4 зубчика чеснока , 3 кг свеклы , 2 кг лука , 2 кг сладкого перца , 4 ст.л растительного масла , 2 ст.л 9% уксуса , соль и сахар по вкусу . Помидоры вымыть и нарезать дольками . Чеснок очистить и порубить . Свеклу вымыть , очистить и натереть на крупной терке . Помидоры и свеклу сложить в сотейник , влить 100 мл воды и тушить на слабом огне 40 мин . Лук очистить и нарезать полукольцами . Сладкий перец вымыть , каждый стручок разрезать пополам , удалить плодоножку с семенами , мякоть нарезать полосками . В большой кастрюле нагреть масло и при помешивании подрумянить лук . Добавить чеснок , сладкий перец и жарить всё вместе на среднем огне 10 мин . К жареным овощам подмешать свеклу , тушеную с помидорами . Добавить сахар и соль по вкусу , довести до кипения , влить уксус и тушить всё вместе 3 минуты . Получившуюся массу разложить по стерилизованным баночкам , закатать , перевернуть , укрыть полотенцем . Остынут , уберите на хранение . 2 . * Свекольный салат . Нашинковать соломкой 5 кг свеклы , а через мясорубку пропустить 1,5 кг помидоров , килограмм красного сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука , 200 г чеснока , пару стручков острого перца , пучок укропа и корень петрушки . Добавить к этому 200 г сахара , 3 ст.л соли , 0,5 л подсолнечного масла и 200 мл 9% уксуса. Соединить всё со свеклой и варить 40 мин с момента закипания . Эта заготовка может служить полуфабрикатом для борща . 3 . * Овощная икра из свеклы с помидорами . Потребуется : 1,5 кг свеклы , 2 кг красных помидоров , по 1 кг репчатого лука , сладкого перца и моркови , 4-5 листов лаврового листа , красный горький перец по вкусу , 2 ст.л 8% уксуса . Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле и выложить в кастрюлю . так же спассеровать пропущенные через мясорубку с крупной решеткой свеклу , морковь , сладкий перец и соединить их с луком . Нарезанные кружками помидоры поджарить с двух сторон , добавить в овощи . Всё перемешать , посолить по вкусу и тушить на медленном огне 20-25 мин . В конце положить лавровый лист , горький красный перец и влить уксус . Расфасовать икру в подготовленные банки (700-900г) , закрыть жестяными крышками , закатать , укрыть полотенцем до охлаждения .
Нет комментариев