Так много полезных удобрений выкидывают в помойку садоводы, чаще всего даже не подозревая об этом. О шкурках банана и картофельной кожуры, я уже недавно рассказывала, сегодня поведаю вам ещё о 2х видах натуральных отходов, которые способны улучшить урожай томатов . Конечно и другие овощи на нем отлично растут, но помню, что ещё бабушка давала это удобрение, именно помидорам.
Из чего делается это ценное удобрение для земли и овощей?
Оно делается совсем не сложно и представляет собой смесь из 2х молотых компонентов. Сейчас объясню в подробностях, как приготовить, как подкармливать томаты и вообще зачем это нужно.
Первая составляющая подкормки, это молотая шелуха от семечек.
Не знаю как у вас, но в нашей семье очень любят этот продукт. И постоянно остаются горы шелухи, однажды бабушка попробовала измельчить ее, накопила за зиму, весну и осень несколько 3х литровых банок, а затем подкормила помидоры, это было что-то, томатам очень понравилась такая подкормка, урожай увеличился процентов на 15-20 точно.
Многие спрашивают зачем я все измельчаю, и почему просто нельзя внести это в землю в цельном виде?
1. Во первых, если накидывать шкурки или шелуху на грядки в неизменном виде, это будет выглядеть странно, будет казаться что везде мусор, это не красиво.
2. Во вторых, питательная ценность измельчённой шелухи от семечек возрастает в разы, она быстро перегнивает, буквально за 1 сезон, насыщая растения ценнейшим гумусом и целым списком питательных веществ. Не измельчëнная шелуха, перегнивает медленно, нужны годы на этот процесс.
В шелухе семечек много целлюлозы, микро и макроэлементов, это натуральный улучшитель и разрыхлитель почвы, а томаты очень уважают рыхлый грунт. И кстати, после внесения молотой шелухи в почву, снижается количество грибковых инфекций, это тоже жирный плюс.
Какой второй ингредиент подкормки?
Второй ингредиент подкормки, это молотая яичная скорлупа, про нее долго говорить не буду, недавно уже делала обзор, в котором разложила эту тему практически на атомы.
Одним словом, для томатов яичная скорлупа полезна в первую очередь кальцием, который растения употребляют будь здоров за сезон. Так-же, как и шелуха семечек, скорлупа очень хорошо разрыхляет грунт, обеспечивая его сыпучесть и приток необходимого кислорода к корням.
Как правильно применять? Во первых, смешиваем в любых пропорциях, эти 2 удобрения.
Весной, перед перекопкой земли, мы вносим по 2-3 столовых ложки на квадратный метр. При высадке томатов и перца, добавляем в лунку по 1й столовой ложке, равномерно рассыпая по всей лунке.
Так же из него можно делать настои в процессе вегетации растений.
Для этого на 10 литров воды добавьте 5-6 столовых ложек удобрения и оставьте настаиваться 5 дней. Затем полейте по пол литра под каждый корень.
И на последок, молотую шелуху и скорлупу очень хорошо добавлять в почвосмесь для будущей рассады, земля получается рыхлой и жирной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6