Погодные условия не всегда могут позволить нам добиться покраснения плодов на растении, поэтому иногда приходится помогать этому процессу.
Во-первых, необходимо произвести прищипывание макушки томата за 45-50 дней до ликвидации культуры. Это позволяет перенаправить потоки питания, которые шли на точки роста растения, в налив плодов. Само собой, чем быстрее нальется плод, тем быстрее он начнет краснеть.
В это же время вместе с макушкой необходимо прищипнуть все незавязанные соцветия. Вызреть они уже вряд ли успеют, и при этом забирают изрядное количество питания на себя. Таким образом, питание, которое шло в цветы, мы перенаправляем в плоды.
Также можно значительно уменьшить срок созревания плодов с помощью создания небольшого искусственного стресса для растения. В этом случае мы берем небольшой хорошо заточенный нож и в нижней части стебля делаем небольшой (2-3 см) продольный надрез, далее вставляем туда деревянную щепку, чтобы разрезанный стебель не мог сомкнуться. Томат чувствует стресс, и он начинает быстрее работать над вызреванием плодов, и именно семечек - продолжения рода томата. Соответственно, происходит быстрое покраснение.
Когда плоды уже налитые, но краснеть не спешат, необходимо уменьшить количество поливов, и, конечно же, исключить все азотные подкормки, потому что они способствуют лишь развитию листовой массы, а покраснение плодов они способны существенно отодвинуть.
Собранные зеленые плоды томата можно разложить на любой поверхности, и среди них положить уже созревшие красные помидоры, бананы, клубни картофеля или яблоки - они выделяют этилен, благодаря которому помидоры значительно быстрее краснеют. Для большего эффекта томаты лучше накрыть покрывалом - так этилен не будет уходить в воздух, а будет конкретно воздействовать на плоды в большей концентрации.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев