Ингредиенты на 4 порций:
• Тесто:
• мука из твердых сортов пшеницы – 250 г
• вода – 100 мл.
• оливковое масло – 50 мл.
• уксус – 10 мл.
• сахар – 1 ч.л.
• соль – 1 ч.л.
• Начинка:
• шпинат – 300 г
• фета – 200-250 г
• лук – 90-100 г
• яйца – 1-2 шт.
• цедра лимона – 0,5 шт.
• орегано – 1 ч.л.
• соль/черный перец по вкусу
• оливковое масло – 2-3 ст.л.
• дополнительно:
• мука (на подпыл) – сколько возьмет
• оливковое масло (для смазывания) – 70-100 мл.
Приготовление
Время приготовления 25 минут
Приготовление:
. Разморозить шпинат и откинуть его на сито
. Замесить тесто:
• растворить в воде соль и сахар
• влить воду в муку
• добавить масло и уксус
• замесить мягкое тесто
. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут
. Приготовить начинку:
• нарезать лук и обжарить его на масле до золотистого цвета
• добавить к луку размороженный шпинат – обжаривать 1-2 минуты
• переложить содержимое сковороды в миску
• добавить кусочки феты – перемешать
• добавить цедру лимона, соль/перец и яйцо – перемешать
. Подготовить форму (размер 19 на 28 сантиметров, высота 6 сантиметров): смазать оливковым маслом
. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность – разделить на 7 частей (6 одинаковых и 1 вдвое больше)
. Одинаковые части теста округлить, накрыть пищевой пленкой и отложить пока в сторону
. Сформировать спанакопиту:
• самый большой кусок теста раскатать в максимально тонкий пласт
• выложить раскатанное тесто в форму таким образом, чтобы его края свисали по бокам формы
• смазать тесто в форме оливковым маслом
• поочередно тонко раскатать 3 из оставшихся кусочков теста и выложить их на дно формы, формируя складки и смазывая оливковым маслом – последний пласт маслом не смазывать
• выложить в форму на слои теста всю начинку - разровнять
• поочередно тонко раскатать еще два кусочка теста и также выложить поверх начинки, смазывая оливковым маслом
• завернуть внутрь формы свисающие края первого пласта теста – смазать маслом
• тонко раскатать последний кусочек теста и выложить его сверху пирога, формируя красивые складки – смазать маслом
. Выпекать пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 45-60 минут
. Разрезать горячий пирог на порционные кусочки и сбрызнуть оливковым маслом
. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде
Приятного аппетита!
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Новый кулинарный проект этой недели, называется«#кулинарное #путешествие #рецепты #Греция #спанакопита https://ok.ru/group54187594547298 Не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты
https://ok.ru/group54187594547298/donates
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев