От чего на самом деле портится пищеварение и как избежать язвы желудка?
#дачасадогородЯзвенная болезнь желудка относится к одному из наиболее «популярных» заболеваний среди населения нашей планеты. Этот недуг хронический и сопровождается возникновением дефектов на слизистой оболочке желудка. Чаще всего болезнь диагностируют у людей в возрасте 20-65 лет (мужской пол, при этом, болеет в 5 раз чаще, чем женский, так как из-за мужских гормонов повышается кислотность желудочного секрета).
Но что в реальности негативно сказывается на пищеварении и какие профилактические меры нужно предпринять, чтобы избежать язвы желудка? Давайте разбираться.
Как устроен желудок человека?
Желудок — орган, где скапливается еда, которая, под воздействие желудочного коса (секрета), проходит этап первичного переваривания. В итоге «на выходе» получается смесь, по консистенции похожая на кашицу.
Находится желудок обычно вверху слева в брюшной полости. У него нет какой-то четкой формы или строгих размеров, ведь эти параметры зависят от сторонних факторов:
наполненности органа;
состояния его мышечной стенки;
возраста.
Примерная вместительность желудка составляет 3 литра, а длина — 20-25 см.
Среди главных функций, которые выполняет желудок, можно выделить 2 следующие:
Моторная. Мышцы органа сокращаются, что позволяет активно перемешивать поступившую в орган пищу. Вместе с желудочным секретом моторная функция обеспечивает более эффективное первичное переваривание и позволяет образовавшейся кашице (об этом далее) продвигаться дальше — по двенадцатиперстной кишке. Нарушение этой функции может спровоцировать проблемы с выведением желудочного секрета и продвижением пищи в кишку. Пациент при этом будет ощущать тошноту, рвотные позывы, вздутие живота, изжогу и прочие неприятные симптомы.
Секреторная. Простыми словами это непосредственно выделение желудочного секрета на первых этапах переваривания пищи и образование хумуса (комка пищи). За 24 часа в органе выделяется порядка 2 литров желудочного секрета. Если эта функция будет иметь какие-то расстройства, будет отмечаться повышенная/пониженная кислотность — то есть увеличение/уменьшение объемов выделения соляной кислоты в желудке.
Как образовывается язва желудка?
Обычно язва желудка (дефективная область на слизистой оболочке органа) имеет размеры до 1 см. и со всех сторон окружена воспалительной зоной. Самая частая причина развития недуга — Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori). Это инфекция, провоцирующая самые разнообразные нарушения защитных функций органа — неправильной «работе»:
желудочной слизи;
секретина;
пепсина;
гидрокарбонатов.
Хеликобактер Пилори — по сути «возбудитель язвы желудка», весьма агрессивная бактерия, которая нарушает слизистую оболочку и эпителиальный барьер органа. В организм эта инфекция может попасть воздушно-капельным путем от зараженного человека.
Кроме Helicobacter Pylori частой причиной начала язвы желудка становится повышенная кислотность органа, провоцирующая разъедание стенок слизистой и дальнейшим образованием в этом месте язвенного дефекта.
Остальные причины развития недуга
Кроме вышеописанных проблем, язва желудка может развиваться из-за таких факторов, как:
чрезмерное нервное, психоэмоциональное перевозбуждение (сильный стресс), которое провоцирует повышенной выделение желудочного секрета (соляной кислоты, которая разъедает стенки органа);
генетической предрасположенности к заболеванию — если в семье у пациента у кого-то из родных была диагностирована язва желудка, у этого человека весьма высокие шансы развития недуга;
табакокурение и злоупотребление алкоголем, чрезмерно частое употребление крепкого кофе или чая — все эти вещества также повышают выделение серной кислоты желудком;
любое предъязвенное состояние организма: гастрит, протекающий в хронической форме, воспалительные процессы в желудке;
неправильный режим приема пищи — еда «всухомятку», слишком долгие перерывы между едой и т.п.;
частое потребление в пищу острой, соленой, перченой, кислой пищи, а также злоупотребление различными острыми соусами, приправами и т.п.;
прием определенным лекарств на протяжении длительного времени — некоторые медикаменты способны нарушить микрофлору желудка и разрушить его слизистую.
Профилактические мероприятия или как избежать язвы
В медицине выделяют 3 вида профилактики язвы желудка:
Первичная. Должна предупредить развитие недуга и устранить все факторы риска.
Вторичная. Снижает риск периодов обострения заболевания, которое уже было диагностировано.
Третичная. Направлена на уменьшение риска возникновения любых осложнений уже диагностированной язвы.
Чтобы свести практически к нулю риски развития язвы желудка, стоит придерживаться следующих правил:
соблюдайте гигиену ротовой полости — систематически посещайте стоматолога и лечите больные зубы с деснами, которые могут стать неким «входом» для инфекции (также больные зубы не позволяют полноценно пережевывать пищу, что в итоге заставляет желудок работать в «усиленном режиме»);
питайтесь правильно — соблюдайте режим приема пищи (кушайте в одно и то же время каждый день), исключите из меню слишком острые, жирные, соленые, жареные блюда, а в плане термических методов обработки отдавайте предпочтение варке (также не пейте слишком часто газированные напитки);
укрепляйте работу своей иммунной системы — закаляйтесь, проходите витаминные курсы;
откажитесь от курения сигарет и употребление алкогольных напитков, наркотиков;
систематически проверяйте у врача, нет ли у вас каких-либо гормональных нарушений;
занимайтесь спортом (но не переусердствуйте), а также сформируйте для себя рациональный дневной распорядок;
занимайтесь профилактикой заражения Хеликобактер Пилори (о методиках вам подробнее расскажет врач).
Все вышеописанное — первичные методы профилактики. Ко вторичным относятся следующие 5 основных:
Посещение санаториев.
Прохождение терапевтических курсов против рецидивов болезни осенью и весной.
Строгое соблюдение предписанной доктором диеты.
Своевременное лечение хронических заболеваний.
Постоянный контроль состояния язвы.
Более того, кроме всего вышеописанного очень важно удерживать еще и психологический баланс, ведь язва — заболевание, которое может «выбить из колеи». Поэтому старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Нет комментариев