Лес — кладезь полезностей для садоводов и огородников. Сегодня поговорим о хвое. Она содержит большое количество полезных для растений веществ, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, отпугивает вредителей и грызунов. И отказывать от использования такого природного сокровища совершенно не стоит.
Хвоя имеет множество вариантов применения:
Укрывной материал — на зиму присыпьте пригнутые к земле растения предварительно высушенной хвоей. Также ее можно уложить в приствольный круг плодовых деревьев.
Мульча — сдерживает рост сорняков, защищает почву от пересыхания и растрескивания, препятствует распространению грибковых заболеваний. Укладывайте иголки слоем не менее 5 см.
Составляющая теплых грядок — хвоя, наряду с другими растительными остатками, может выступать в роли биологического «топлива» при выращивании теплолюбивых культур. Например, огурцов.
Дополнение к компостным кучам — хвоя обогатит состав компоста. Для ускорения перепревания пролейте ее микробиологическими препаратами.
В качестве инсектицида — заполните бочку на треть свежей хвоей вместе с веточками, залейте кипятком и выдержите около недели в теплом месте. Процеженным настоем опрыскайте деревья. Для овощных культур разбавьте жидкость водой из расчета 1 к 2.
В качестве фунгицида — разведенный хвойный настой (1 к 2) эффективен против грибковых заболеваний: фитофтороза, мучнистой росы и др. Обрабатывайте посадки каждые 2 недели.
Но помните, что хвоя со временем закисляет почву. Чтобы этого избежать, заделывайте в грунт мел, доломитовую муку, гашеную известь.
Также внесение хвои в грунт неизбежно связано с потерями азота — он требуется для переработки целлюлозы. Поэтому не забывайте периодически удобрять грядки азотсодержащими составами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев