Эта декоративная калина имеет красивые цветы, собранные в большие комки-гроздья. Ее родословная ведется еще со времен средневековой Франции. А название «Бульденеж» означает «снежный ком». Так называли кустарник за удивительно белоснежные соцветия.
Отличительные особенности
До цветения декоративная калина ничем не отличается от обычной. Во время цветения бульденеж покрывается соцветиями-шарами, которые в зависимости от ухода могут достигать даже 10 см в диаметре. Примечательно, что цветы в соцветиях не имеют никаких органов размножения (пестиков и тычинок), они стерильны, то есть не оставляют плодов, а значит и семян. Поэтому садоводам приходится размножать эту калину вегетативным способом. Цветет бульденеж в мае-июне, а иногда и июле.
Как ухаживать за калиной бульденеж
По зимостойкости бульденеж уступает обычной калине, так что в суровые зимы кустарник может немного подмерзнуть. Правда, небольшое подмерзание не скажется на декоративности – нужно только обрезать поврежденные ветви и они отрастут. А вот размер соцветий будет напрямую зависеть от ухода. Так что, собираясь выращивать в своем саду это декоративное растение, помните о том, что только качественный уход гарантирует красивые и полноценные побеги и соцветия.
Высаживать кустарник предпочтительно на открытом месте, так как он не любит затененности. Нужно также избегать низин, хотя небольшое скопление снега зимой вокруг этого растения только на пользу. Декоративная калина не любит возвышенных мест с глубоким расположением грунтовых вод.
Лучше всего чувствует себя эта калина на влажных и удобренных суглинках. Если же высадить декоративную калину на сухих супесчаных почвах, то размеры ее соцветий будут уменьшаться и приобретут блеклость. Обильный полив не компенсирует потерь влаги от повышенного дренажа, поэтому на почву и выбор места нужно обратить особое внимание.
Для посадки калины выкапывается яма, имеющая диаметр и глубину 60 и 70 сантиметров соответственно. В качестве субстрата используется смесь дерновой земли и перегноя. При этом перегноя берут в два раза меньше. При посадке дерева в яму добавляют немного минеральной смеси универсального назначения. Важно следить за тем, чтобы в первые недели после посадки земля была постоянно увлажненной. Сохранить влагу в земле можно с помощью мульчирования.
Способы борьбы с вредителями растения
Нежные ветви калины – настоящее лакомство для тли, регулярно нужно осматривать кустарник и при необходимости применять средства против насекомых-паразитов. Лучшими, конечно, будут инсектициды, например, Интравир.
В борьбе против тли отлично помогают натуральные способы. Известно, что тля боится крепкого раствора табака. Приготовив ведро такого отвара, необходимо положить в него и растворить 40 граммов зеленого мыла – раствор для опрыскивания готов.
Если вы упустили момент и вдруг увидели множество раскормленной тли на кустарнике, то можно воспользоваться экстренным способом – направить из шланга на ветки с паразитами струю воды под напором. Это помогает на время разогнать вредителей. Однако потом кустарник все равно необходимо обработать средствами против тли.
Калиновый листоед также вредит росту и развитию калины. Чтобы прекратить и предотвратить поражение этим вредителем, необходимы профилактические меры - поздней осенью или ранней весной уничтожить зимующие кладки калинового листоеда. Весной в этих целях необходимо обработать побеги инсектицидами.
Как правильно обрезать
Если не обрезать растение, то оно вскоре становится гуще, а цветки – мельче. Так что садовод уже с ранней весны должен готовить кустарник к цветению. В первую очередь обрезают старые, засохшие и поврежденные ветки. Слабые побеги, которые растут в центре куста, оставлять не надо: они не принесут пользы, цвести не будут, а вот для тли создадут благоприятные условия.
Когда растение отцветет, необходимо проредить центральную часть, а также укоротить побеги, расположенные сбоку. При этом уменьшаются габариты кустарника, а к осени он заметно окрепнет. Таким образом, с каждым годом у вас будет все больше и больше соцветий, которые будут радовать глаз.
Калина бульденеж на штамбе
Чтобы создать штамбовое дерево, оставляют прямой побег, а ветвиться ему дают только на самой макушке. В течение сезона на стволике удаляют боковые побеги на стадии начала их роста, а на макушке отслеживают на предмет появление тли – пораженные веточки растут намного медленнее.
На следующий год ветки на макушке укорачивают, а по стволу и от корня продолжают удалять появляющиеся побеги. Кроне можно придавать самые разнообразные формы, а по мере надобности поправлять – кустарник хорошо переносит обрезку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев