Когда посадить нарциссы Нарциссы – красивые весенние цветы, они украсят ваш цветник, если вы проведете их правильную посадку осенью. При простом уходе нарциссы пышно цветут, быстро размножаются и не болеют несколько лет на одном месте. Современные сорта нарциссов удивляют роскошной формой цветков и необычной окраской. Если раньше нарциссы были стандартно желто-белой окраски, то сейчас можно приобрести сорта цветов с розовыми, красно-оранжевыми и лососевыми оттенками. Простые нарциссы хорошо смотрятся в саду рядами, весной их зелень из длинных узких листьев со стройными стеблями образует ровный бордюр, украшенный изящными цветками. Нарциссы хорошо сочетаются с другими весенними цветами – тюльпанами, гиацинтами, мускарями, вместе они создают красочную композицию. Сортовые махровые нарциссы лучше сажать в самом центре клумбы небольшой куртиной по 9-11 луковиц одного вида, тогда группа эффектных нарциссов возьмет главную роль в цветнике, дополнят их вокруг быстро разрастающиеся весной очитки, живучка или камнеломка. Нарциссы легче выращивать в открытом грунте, чем тюльпаны или капризные гиацинты, так как луковицы нарциссов не нужно ежегодно выкапывать, хранить до посадки при определенных условиях и высаживать на новое место каждую осень. Луковицы нарциссов могут расти без пересадки 3-5 лет, при этом они размножаются с каждым годом и цветут все пышнее. После того как гнездо луковиц уплотнится, растениям не будет хватать питания, цвести нарциссы станут слабо, их цветки будут меньше, значит, пришло время их выкапывать и рассаживать. Строение луковицы нарцисса обычное – в основании луковицы донце, из которого вырастают тонкие белые корешки и к нему крепятся запасающие чешуи, покрытые сверху коричневыми сухими плотными кроющими чешуями. Луковицы нарциссов имеют выступающую конусовидную вершину, если выкопав луковицы, обнаружите сращенную луковицу с одним донцем и двумя или тремя вершинами, знайте, что она дает несколько стеблей с цветками. Луковицу нарцисса с несколькими вершинами можно разделить, отрезав каждую вершину с частью донца, а срезы обработать древесным углем и просушить перед посадкой. 🌾 Когда сажать нарциссы. После цветения у нарциссов отмирает наземная часть, а луковица переходит в состояние покоя, именно в этот период их выкапывают, обычно в конце июня. Извлеченные из земли луковицы цветов просушивают под навесом пару дней, затем очищают от земли, высохших корешков. Здоровые чистые луковицы рассыпают в ящики в один слой и хранят до осени. Луковицы нарциссов нужно хранить в прохладном сухом месте при температуре +17…+19 градусов. Посадку нарциссов можно делать в конце лета с середины августа и в начале осени, весь сентябрь и начало октября в зависимости от погодных условий. Именно в это время в продаже появляется множество импортных сортов. При покупке луковиц, слегка сдавливайте их пальцами, они должны быть плотные с целым донцем и гладкой плотной шейкой сверху. Покупать и садить нарциссы, выкопанные в период цветения с листьями, стеблями и цветками не стоит, также нельзя выкапывать и пересаживать луковицы нарциссов весной с ростком. Осенью садить нарциссы уже поздно, когда наступили постоянные заморозки и промерзает почва. 🌾 Посадка нарциссов. Место. При выборе места для посадки луковиц цветов учтите следующие требования: - хорошо если цветник где будут расти нарциссы болеет солнечным, допускается лишь небольшое его затенение на пару часов в день. - нарциссы не садят под кронами деревьев, у основания кустов или вплотную с многолетниками, так как их кони будут мешать развиваться луковичным цветам. - не подходят низкие места для посадки луковиц, так как их весной всегда затапливает талая вода. - не рекомендуется садить нарциссы повторно на том же месте или там где росли флоксы, многолетние астры или хризантемы. Нарциссы хорошо выращивать там, где были бобовые, огурцы, помидоры, пряная зелень. ▪ Почва. Нарциссы любят слегка влажную питательную землю с нейтральной или слабощелочной реакцией. Перед посадкой луковиц землю перекапывают за 2-3 недели, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, а также древесную золу. При выращивании луковичных цветов следует учесть, что питание они берут из слоя почвы ниже донца, а сверху они должны быть присыпаны рыхлой легкой землей, которая хорошо пропускает воздух и влагу. При посадке луковиц мы допускаем одну и ту же ошибку, выкапывая лунки, снимаем удобренную плодородную землю, размещаем луковицы на глубинном слое без удобрений, корни луковиц проникают дальше на 20 см, где нет добавленной органики и минеральных веществ. Правильная посадка луковиц нарциссов должна проходить так: - так как нарциссы мы часто садим рядами или группами, то для посадки нужно копать траншеи или широкие лунки на глубину не менее 40 см, при этом верхний плодородный слой почвы на 20 см откидывайте в одну сторону, а нижний слой почвы со дна траншеи в другую. - глубокие траншеи необходимо засыпать на половину плодородной почвой взятой с верха, в которую были внесены перегной и удобрения, чтобы глубина лунки для посадки луковиц стала 15-20 см. Мелкие луковицы нарциссов нужно садить на глубине 10-15 см. - на плодородном слое размещайте луковицы в траншее на расстоянии 10-15 см. Если луковицы подвержены заболеваниям, дополнительно насыпьте под каждую луковицу подушку из чистого песка. - засыпайте лунки и траншеи с луковицами землей с нижнего слоя без удобрений и перегноя, при этом её рекомендуется смешать с песком, для повышения воздухо и влагопроницаемости.
    1 комментарий
    0 классов
    Кованые фигуры для украшения сада
    1 комментарий
    0 классов
    1 комментарий
    1 класс
    Хороший урожай огурцов Пoд oгypцы лyчшe вceгo гoтoвить нe тoлькo лyнки, нo и гpядкy цeликoм. Зaмeчeнo, чтo oгypцы мoгyт cлoпaть любyю opгaникy. Пoэтoмy гpядкy пoд ниx гoтoвят ocнoвaтeльнo, выкaпывaя ee нa глyбинy 40-45 cм и зaпoлняя вceвoзмoжными oтxoдaми, oт oбpeзoк вeтвeй дo coлoмы и пpoшлoгoднeй тpaвы. A чтoбы opгaникa лyчшe пepeпpeвaлa, в нee дoбaвляют нecкoлькo гopcтeй aммиaчнoй ceлитpы. Пoлeзнo нa днo ямы paccыпaть нeмнoгo гpaнyл cyпepфocфaтa. Oн плoxo пpoдвигaeтcя пo пoчвe и для кopнeй тyт бyдeт пpocтo нaxoдкoй. Koгдa гpядкa бyдeт гoтoвa, ee нaдo oбильнo пoлить, чтoбы yплoтнить гpyнт, и нa двe нeдeли ocтaвить для oceдaния. B лyнки мoжнo пoлoжить чтo yгoднo. Ho для oгypцoв caмым пoлeзным yдoбpeниeм бyдeт кaлий. Бeз нeгo лиcтья oгypцoв нaчинaют coxнyть пo кpoмкe. Taкoe явлeниe мoжнo ycтpaнить тoлькo внeceниeм кaлия. Лyчшe вceгo для этиx цeлeй бpaть cepнoкиcлый кaлий. Чacтo в лyнки пpocтo внocят кoмплeкcныe yдoбpeния c бoльшим coдepжaниeм aзoтa. Haпpимep, Coткy вeceннюю или пpocтo aзoфocкy. Taкиe yдoбpeния пoзвoляют пoлyчить нeплoxиe peзyльтaты бeз caмocтoятeльнoгo cмeшивaния пpocтыx yдoбpeний. Taкжe в лyнки мoжнo внecти мoчeвинy. Пpи пoвepxнocтнoм внeceнии oнa тepяeт мнoгo aзoтa, a в лyнкe вce oтдacт pacтeниям. He пoлeнитecь c внeceниeм нa днo лyнoк yдoбpeний, тaк кaк этo caмoe экoнoмичнoe и эффeктивнoe иx иcпoльзoвaниe. Toлькo пoмнитe, чтo гpaнyлы yдoбpeний дoлжны быть пpикpыты зeмлeй cлoeм нe мeнee 5 cм, чтoбы oни нe вызвaли oжoгoв лиcтвы.
    1 комментарий
    0 классов
    Обрезка цветущих роз. Никогда не убирайте отцветший цветок при помощи простого прищипывания цветоножки. Такой прием годится только для тюльпанов или нарциссов, а в случае с розами этот метод приведет к тому, что цветок на ослабленном побеге будет вытянутым и легко гнущимся. Правильно обрезать розы только до ближайшей развитой почки, так как это даст старт новым сильным побегам и обильному цветению. Не все цветоводы знают, нужно ли обрезать отцветшие розы, и оставляют все как есть. А такая обрезка на самом деле необходима. Как только цветок начал увядать, его нужно сразу удалить. Срез делают выше следующего глазка на 8 мм. При этом удостоверьтесь, что побег в этой части достаточно сильный и в дальнейшем не будет прогибаться. Обрезка крупноцветковых роз после цветения немного отличается. Вместе с цветком срезают и стебли с неполными листьями и как минимум одним пятёрчатым листом. Этот прием пробуждает розу к цветению. Обрезка многоцветковых роз летом проводится следующим образом: после увядания над первым листом срезают все соцветие полностью. Для штамбовых сортов важно контролировать направление роста побегов. Для этого самый крупный глазок направляют наружу, как это делается во время весенней обрезки. Обрезка роз после цветения в начале осени не рекомендуется. По окончанию лета лучше оставить растение в покое и дать ему подготовиться к холодам. Если вы обрежете побег, который был стимулятором цветения, то до наступления холодов новый цветок попросту не успеет развиться. Именно поэтому в конце лета - начале осени срезка роз для букетов не приветствуется. Если при правильном уходе ваши кусты не собираются цвести, возможно, у растения слепые побеги. Чтобы пробудить розу, нужно срезать недоразвитую почку на конце побега вместе с соседним листом.
    1 комментарий
    0 классов
    1 комментарий
    0 классов
    1 комментарий
    0 классов
    Вертикальные цветники из серии "жалко выкинуть" и "на даче всё красиво"!
    1 комментарий
    2 класса
    ЗАГОТАВЛИВАЕМ КАПУСТКУ НА ЗИМУ! 9 СУПЕР РЕЦЕПТОВ! 1 Маринованная капуста на зиму 2 Капустный салат на зиму "Осенний" 3 Салат "Осенний на зиму -2" 4 Капуста скороспелая 5 Капуста для тех кто любит голубцы 6 Капуста по-гурийски 7 Баклажаны кусочками с капустой на зиму 8 Краснокочанная капуста маринованная 9 Огурцы в капустных листьях. Маринованная капуста на зиму Расчет продуктов на одну 3-х литр.банку: 1,5л воды, 4ст.л.сахара, 2ст.л.соли, 1ч.л. 70%уксуса, 5шт.горошин перца, 3-4шт гвоздики, 3-5шт. зубчика чеснока. Банку держим над паром 5-10мин(стерилизуем), даем немного остыть и забиваем нарезанной кусками капустой. При заполнении добавляем чеснок 3-5 шт. или больше (кто сколько любит), и добавляем тонкие кругляшки моркови (по желанию). Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим(2-й раз), при этом+сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин. Еще раз слив.в кастрюлю-кипятим, +горошки перца+гвоздика+уксус. Опять залив.в банки под самый верх, т.к.рассол сильно впитывается капустой; можно сверху чуток прижать вилкой чтоб вышли пузырьки. Кипятим и закатываем Капустный салат на зиму "Осенний" Ингредиенты: Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг. Морковь 1 кг. Лук репчатый 1 кг. Перец болгарский красный 1 кг. Сахар 350 гр. Соль 4 ст. ложки с верхом. Уксус 9% 0.5 литра. Масло подсолнечное 0.5 литра. Как приготовить: Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет. Салат "Осенний на зиму -2" Очень вкусный рецепт осеннего салата. Этот «Осенний» салат на зиму нравится всей нашей семье. Если овощи измельчать при помощи комбайна, на готовку уходит совсем немного времени. Салатик получается вкусный, попробуйте! Ингредиенты: 1 кг огурцов 2,5 кг помидор 1, 5 кг перца 1 кг морковки 2 кг капусты 1 кг лука 4 ст. л. соли 5 ст. л. уксуса 1 пучок петрушки 700 гр растительного масла 1стакан сахара Способ приготовления: Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок. Капуста скороспелая По этому рецепту капуста скороспелая готовится очень быстро и получается очень вкусной. Если Вы вечером замаринуете капусту, то к утру она будет готова. Нам понадобится: 2 кг белокочанной капусты, 1 свежий огурец, 2 средние моркови, 1 болгарский перец. Приготовление:​ Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​ Маринад для капусты:​ 1 литр воды, 1 ст. ложка соли с горочкой, 3 ст. ложки с горочкой сахара, 1 ст. ложка 70% уксуса. ​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой. При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова. Приятного аппетита! Капуста для тех, кто любит голубцы Я их просто обожаю! Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьте листья для голубцов сейчас. Из кочана вырежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком для салата). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде. Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку. НА дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку - всё, что "любит" капуста.". Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды - 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара. Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла "лишняя" соль. А потом - готовьте на свой вкус! Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а с почти свежей капусты. Я это делаю на протяжении многих лет. Капуста по-гурийски Рецепт капусты которую очень любит мой муж. Ингредиенты: кочан белой капусты, свекла, чеснок, стручок горького перца, чёрный горошком перец, соль, крутой кипяток Приготовление: 1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину. 2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см. 3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд. 4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова. 5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!) Баклажаны кусочками с капустой на зиму Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно. Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится: баклажаны - 1 кг; капуста свежая - 1 кг; морковь - 300 г; чеснок - 10 зубчиков; перец острый - по вкусу; перец черный горошком - 10 шт.; соль - 1,5 ст. л.; уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу). * Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу. Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились. Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково. Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать. Также добавить перец горошком и все перемешать. Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса. Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю. Краснокочанная капуста маринованная Заготовки из краснокочанной капусты не особо отличаются от заготовок из обычной, привычной нам, белокочанной. Бывает капуста краснокочанная квашеная, маринованная, соленая и т.д. Единственное ее отличие красивый яркий внешний вид и немного отличающийся сладковатый вкус. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт маринования краснокочанной капусты. Такую капусту хорошо подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать как самостоятельную легкую холодную закуску. Итак, краснокочанная капуста маринованная – рецепт приготовления. Для приготовления этой заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты: краснокочанная капуста – 10 кг соль – 200 г перец черный горошком – 5 шт перец душистый горошком - 5 шт корица – по вкусу гвоздика – 3 шт лавровый лист – 1 шт Для заливки: соль – 20 г сахар – 40г уксус 80% - 20-40 г Способ приготовления: От капусты отделить верхние листья и нашинковать ее тонкой соломкой. Затем поместить ее в большую емкость, тщательно перетереть с солью и оставить на 2 часа, чтобы она дала сок. По окончанию указанного времени, капусту следует переложить в банки и плотно утрамбовать. Туда же добавить специи и залить все приготовленной заливкой и закупорить. Огурцы в капустных листьях. Ингредиенты: Огурцы Капуста Хрен Укроп Чеснок Листики смородины Соль, Сахар, Уксус Приготовление огурцов в капустных листьях: В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30. Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Вливаем в банку 70мл. 9% уксуса, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.
    3 комментария
    105 классов
    Клематис крупноцветковый сорт Виенетта!
    1 комментарий
    1 класс
Фильтр
Закреплено
  • Класс
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
  • Класс
Фото
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
Показать ещё