Пицца является одним из самых популярных блюд в мире. А мир узнал о ней благодаря итальянцам, ведь изначально пицца появилась именно в Италии.
Изначально пицца была только пищей бедняков. Она представляла из себя пресную лепёшку, запечённую с сыром и овощами. Тесто для пиццы раньше месили ногами, поэтому аристократы долго не признавали это блюдо.
Однажды пиццу как-то попробовал неаполитанский король Фердинанд IV. Он пришёл в восторг от этого кушанья и потребовал ввести его в королевское меню. Его супруга сначала была против, но король настоял. Только приказал поварам замешивать тесто не ногами, а при помощи бронзового пестика. А ели пиццу при дворе не руками, а при помощи вилок.
Самая популярная пицца «Маргарита» появилась в 1889 году, а название своё она получила в честь жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской.
По легенде, когда король с королевой посещали Неаполь в 1889 году неаполитанский повар Рафаэле Эспозито приготовил им три пиццы, одна из которых была с моцареллой, томатным соусом и листьями базилика.
Цвета пиццы совпали с цветами итальянского флага, поэтому именно эта пицца привела королеву в полный восторг. После этого Эспозито назвал своё творение в честь королевы.
В США пицца попала в конце XIX века благодаря эмигрантам из Италии. В 1895 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия. Открыл её итальянец Дженнаро Ломбарди и назвал Lombardi’s, в свою честь. Эта пиццерия действует до сих пор и пользуется огромной популярностью у туристов.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Иллюстрация: Итальянский пицайолло на картине XIX века.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев