Поэт Александр Пушкин был известным гурманом, однако он любил и простые блюда из русской кухни. К русским блюдам поэта пристрастила няня Арина Родионовна, которая помимо хорошей сказочницы была ещё и искусной стряпухой.
Особенно Александр Сергеевич любил щи.
Близкая знакомая Пушкина Александра Осиповна Россет, фрейлина русского императорского двора, писала в своих мемуарах, что когда гостила в семье Пушкина, с удовольствием ела щи и рубленые котлеты с гарниром из шпината или щавеля.
«Я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зелёный суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелём, а на десерт — варенье с белым крыжовником».
Поэт уделяет щам особое место в своём творчестве. Он упоминает их во многих описаниях различных застолий.
«Ну вот уж полдень. В светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит», —
писал Пушкин в 1815 году в «Посланиях к Юдину».
«Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок, да сам большой…», — писал поэт в «Отрывках из путешествия Онегина».
Однако тогда в зажиточных домах и в ресторанах варили в основном «двойные щи», простые щи считались едой для бедных.
Двойные щи представляли собой щи, сваренные на основе протёртых через сито простых щей.
Современник Пушкина В. Ф. Одоевский (известный писатель и кулинарный гурман, публиковавший свои кулинарные рецепты под псевдонимом «доктор Пуф») в приложении к «Литературной газете» давал такой рецепт двойных щей.
«Я рекомендую щи двойные. Для сего накануне сварите щи, как обыкновенно, из свежей капусты или квашеной, двух морковей, одной репы и двух луковиц; на ночь поставьте в глиняном горшке на мороз; поутру разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, т. е. и овощи, и говядину, протрите сквозь частое решето и на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. А за 5 минут до готовности вылейте в щи протёртую гущу. Ложка в таких щах должна стоять».
Мария Мельничук.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 227
Щи, да, каша, пища наша.
Придумано. Отдыхайте с вашим А. С.
А борщ со сметаной - король всех супов!
За меня все мужчины России
И домохозяйки нашей страны!
Спасибо за интересную информацию.
Так ничего ещё и не придумали!
Хлебайте суп в институтской столовке!
Тотчас их варить вели.
Как увидел – побелели…
Влей туда стакан Шабли»
А.С. Пушкин
А это уха по-пушкински...
Изысканностью его величества Борща,
Короля всех супов в Мире!
Потому что изначально эта вкуснейшая наваристая похлебка готовилась из квашеных продуктов.
И только потом название разделилось - из квашеной свеклы - это Борщ!
А из квашеной капусты - это Щи!
А полемика, что борщ нельзя назвать супом образовалась из-за его густой и многокомпонентной основы, которую просто язык не поворачивается назвать супом, который на 50% должен состоять из воды.
©
И будет таки вам счастье, мадам!