27 января 1944 была снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Время блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны оставило свой неизгладимый след в истории города и его жителей. Одним из самых трогательных и удивительных проявлений человеческой выдержки и сплоченности в труднейшие времена стало производство блокадного хлеба.
8 сентября 1941 года, когда немецкие войска окружили Ленинград Отсеченный от поставок, город столкнулся с нехваткой продовольствия. Остался один путь — по Ладожскому озеру.
Перед началом блокады немецкая авиация совершила налёт на Бадаевские склады с продовольствием. Тогда сгорело более 3000 тонн муки, сахара и других продуктов. В результате в городе продукты стали постепенно заканчиваться, магазины стали закрываться.
Ещё с 18 июля в городе были введены продуктовые карточки, хотя тогда ещё особых перебоев с продуктами не было. Тогда норма составляла 800 граммов хлеба в день на человека. Но с 8 сентября норма начала постепенно снижаться и в итоге достигла 250 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных.
Поскольку нормальной муки было очень мало, хлеб выпекали из того, что могли найти. В ход шла лебеда, древесная кора, отруби, соя, лузга, обойная пыль и т. д. Мука использовалась тоже любая — ржаная, ячменная, кукурузная и т. д.
Примерно таким был рецепт блокадного хлеба ноября 1941 г.:
57% — обойная мука,
20-30% — овсяная мука,
10% — подсолнечный жмых,
3% — соль,
2-3% — солод.
Рецептура блокадного хлеба менялась в зависимости от того, что съедобного было в городе в данный момент.
Муку иногда даже доставали со дна Ладожского озера — из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и перемалывали для производства хлеба.
Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения постоянно продумывали различные варианты чтобы накормить хоть чем-то горожан. Поскольку муки в хлебе было мало, он получался липким и тяжёлым. То есть 125 грамм — это был небольшой кусочек, как для бутерброда. А для некоторых ленинградцев это была еда на весь день.
Перевозка продовольствия была очень опасной из-за тонкого льда, поэтому продукты, в том числе и муку, сначала доставляли на подводах, а затем, когда лёд стал толще, на грузовиках. Также Дорога жизни постоянно обстреливалась немецкой авиацией. Однако благодаря ей, сотни тысяч ленинградцев смогли выжить.
Среди тех, кто работал над производством хлеба, был пекарь Даниил Иванович Кютинен. Он умер 3 февраля 1942 года, в самую тяжелую, голодную и холодную зиму, прямо на своем рабочем месте от истощения. Несмотря на это, он не взял ни крошки блокадного хлеба для себя. В память о жертвах блокады Ленинграда Д. Кютинен был внесен посмертно в книгу памяти.
Картина: Бучкин Д. П. «Остался один», 1970 год
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1