Торт «Павлова» — традиционный австралийский десерт. Однако назван он в честь русской балерины Анны Павловой. Почему же так получилось?
Анна Павлова была балериной императорских театров в России и при этом гастролировала по всему миру. В 1914 года она приняла решение работать за границей и уехала из России навсегда.
Возможно причиной этому стала Первая мировая война, которая застала Анну в Берлине. Её даже ненадолго задержали из-за подозрения в шпионаже, но затем всё же отпустили.
По другой версии, Анна покинула Россию, чтобы спасти своего возлюбленного Виктора Дандре, который растратил казённые деньги. Она выплатила его долг в 36 тыс. рублей ( по тем временам — огромные деньги) и увезла его из Петербурга за границу, где они тайно поженились.
Больше Павлова на родину не возвращалась. Вскоре талантливая балерина стала очень популярная за рубежом.
В 1926 году Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Одним из поклонников балерины был шеф-повар одной из гостиниц Велингтона в Новой Зеландии, в которой остановилась Павлова во время гастролей.
Когда она жила в гостинице, шеф-повар придумал новый десерт. Это был торт-безе, украшенный взбитыми сливками и ягодами. Будучи поклонником таланта Павловой, шеф-повар назвал торт её именем.
Однако у австралийцев есть другая версия происхождения десерта. По их мнению, десерт «Павлова» придумал повар-австралиец в честь дня рождения балерины.
Якобы когда австралийский кулинар создал свой шедевр, он воскликнул: «Этот торт такой же воздушный, как Павлова». Так за десертом и закрепилось название.
Уже почти сто лет Новая Зеландия и Австралия не могут выяснить, на чьей территории придумали торт «Анна Павлова». И в той, и в другой стране этот десерт является национальным блюдом.
Мария Мельничук
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2