Желе это готовилось на «рыбьем клею», т. е. «веществе постном», но рыбий клей требовал какого-то искусства в приготовлении, а то желе выходило тусклым. И вот в одной лавке появился привезенный из Нижнего «очищенный рыбий клей», называемый «желатин». Стала бабушка готовить желе на желатине, и выходило оно на редкость чистое и прозрачное.
Изготовила и моя мать как-то у нас на сладкое такое желе и зашел у неё разговор с отцом:
— Знаешь ли ты, Сонечка, что такое желатин, на котором ты готовишь желе и которым маменька угощает Авраамия?
— Знаю, очищенный рыбий клей.
— Вот то-то что нет, вернее бы сказать, очищенный столярный клей, делают его из телячьих ножек, телячьей головки и пр. Одним словом, это как бы очищенный и засушенный телячий студень, так что хорошо маменька архимандрита-то своего скоромит.
Слова эти мне запомнились, и я, видимо, решил свои познания проявить и действительно проявил.
Как-то подали на одном из торжественных обедов знаменитое желе, пробрался я в столовую и прямо к бабушке:
— Бабушка, бабушка, а знаете Вы, что такое желатин, на котором желе делается?
— Зачем тебе? Это очищенный рыбий клей.
— Вот и нет, папа сказал, что его из телячьих ножек делают, и что он скоромный, и батюшка оскоромился.
Эффект был поразительный, ему бы позавидовал сам Gavarni для Enfant Terrible. Меня за проявление химических познаний обещали высечь, но как-то дело обошлось.
Алексей Николаевич Крылов «Мои воспоминания»
Владимир Маковский «За чаем», 1889 год
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев