✏Паштет из чечевицы с черносливом и орехами✏
Этот паштет из чечевицы – настоящий трансформер: он с легкостью может выступить самостоятельной закуской, намазкой на хлеб, начинкой для пирожков. Можно смело экспериментировать согласно личным вкусовым предпочтениям. К примеру, орехов может быть в 1,5-2 раза больше чечевицы, а чернослив можно заменить курагой – получатся иные оттенки вкуса.
🌿200 г отваренной зеленой чечевицы
🌿100 г грецких орехов
🌿14 шт чернослива
🌿1-2 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)
🌿2-3 ст. л. душистого растительного масла
специи:
🌿1 ч. л. асафетиды
🌿0,5 ч. л. черного перца
🌿соль
Чернослив запарить кипятком на 5-10 минут. Орехи измельчить в процессоре с S-образными ножами (или провернуть через мясорубку, кофемолку). Соединить чернослив, орехи, отварную чечевицу, влить лимонный сок и масло, добавить соль и пряности. Взбить в процессоре или погружным блендером до однородной массы. Готово! Паштет вкусен в теплом виде и прекрасно сочетается с горячими основными блюдами (например, с запеченной тыквой), а в холодном обретает несколько другой, не менее приятный вкус – прокравшийся в закуску чернослив чувствуется отчетливее.
✏Салат из чечевицы✏
🌿150 г красной или желтой чечевицы
🌿1 грейпфрут
🌿1 большой огурец
🌿салат айсберг
🌿оливковое масло
🌿50 мл сока грейпфрута
🌿соль
Сначала отвариваем в кипящей воде чечевицу в течение 7 минут, следим, чтобы она не разварилась. Откидываем на дуршлаг. Салатные листья рвем руками. Огурец нарезаем длинной соломкой. Грейпфрут чистим, убираем все пленки. Нарезаем крупными кусочками. В процессе чистки стекает сок, выходит как раз около 50 мл. В блендере взбиваем сок и оливковое масло до состояния эмульсии, солим. Кладем все ингредиенты в салатник, перемешиваем и заправляем.
Все готово, можно угощаться вкусным салатом из чечевицы!
✏Чечевичные котлеты✏
🌿Зелёная чечевица — 1 стак.
🌿Рис - 0,5 стак.
🌿Лук репчатый — 6 шт
🌿Морковь - 2шт
🌿Масло растительное (для жарки)
🌿Соль (по вкусу)
🌿Специи (на свой вкус)
🌿Сухари панировочные (можно льняной жмых) / Панировка — 1 стак.
Зеленую чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Варим рис до готовности. Морковь натираем на крупной терке. И измельчаем ее с помощью блендера вместе с 3 ст. ложками растительного масла. (Если будете готовить без моркови, то растительное масло нужно класть в фарш). С чечевицы сливаем воду и еще раз промываем. Измельчаем ее с помощью мясорубки или блендера. Добавляем морковь и рис, а также соль, специи. Хорошенько перемешиваем. Ставим сковороду на огонь и разогреваем масло. Делаем из фарша шарики и кладем на сковородку. Далее можно просто пожарить, а можно залить водой и довести до кипения, варить 25-30 минут. Если вода выкипела – добавить воду.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев