Капуста кале – это растение из семейства капустных, обладающее нетипичным для нас внешним видом: она не формирует кочан, а листья ее обладают кудрявыми узорами по бокам или же по всей поверхности. За такой внешний вид данный овощ еще называют кудрявой капустой. Также она обладает такими названиями как браунколь, грюнколь и брунколь. Ее листья могут быть как зелеными, так и белыми или фиолетовыми. Эту капусту по праву можно назвать супер-продуктом.
Как брокколи, цветная капуста и обычная белокочанная, кале произошла от общего с ними предка – дикой капусты, которая, по мнению ученых, появилась впервые в малой Азии и была привезена в Европу примерно в 6 в до н.э. группой кельтских странников. Откуда появилась грюнколь никто толком и не знает, ведь в каждой стране ее считают иностранкой. Все из-за того, что постепенно про нее забывали, а когда вспоминали вновь, уже считали ее привезенной кем-либо из соседей. Последние годы в северных странах кале быстро завоевала популярность, поскольку холод ничуть ее не пугает, а даже делает слаще. Ее часто использовали в качестве основного гарнира, правда во время первой мировой войны ее сменила картошка. Сейчас она снова стала широко использоваться в западной Европе и Америке.
На российских огородах раньше ее также можно было встретить очень часто, однако она постепенно перешла из съедобных овощей в разряд декоративных растений. Сейчас и у нас про нее начинают вспоминать, и все чаще ее можно встретить в магазинах и на огородах. А все потому, что люди начали осознавать, каким ценным источником питательных веществ является кале.
#Наркология #КлиникаВеримед #Веримед #здоровье #алкоголизм #наркологическаяпомощь #Москва #лечениеалкоголизма
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев