▪ Помидоры родом из Южной Америки, причем самые ранние предки этого растения происходят из района Перу.
▪. Помидор был выращен ацтеками и назывался кситомат (что примерно значит “пышка с пупком”).
▪ Первое упоминание о помидоре в европейской литературе было сделано итальянским врачом и ботаником Пьетро Андреа Маттиоли в 1544 году. В своём труде учёный назвал растение “pomo d’oro” (“золотое яблоко”).
▪. Почему “золотое”? Да потому что самые первые культивируемые помидоры были жёлтыми и размером с вишню.
▪ Пока итальянцы и испанцы наслаждались вкусом экзотической новинки, в Британии и первых североамериканских колониях томат считался ядовитым ещё несколько десятилетий. Помидор теперь называли не “золотым”, а “ядовитым яблоком”. Этот миф полностью развеялся лишь в 19-м веке.
▪. В истории о ядовитом помидоре есть зерно истины: листья и стебли помидора действительно ядовиты, равно как и недозрелые плоды. На самом деле, зелень всех растений семейства паслёновые содержат атропин и другие токсичные тропановые алкалоиды. Но зрелые плоды, как оказалось, вполне безопасны.
▪ 28 июня 1820 года в американском Салеме человек по имени Роберт Джонсон съел перед зданием суда целую кучу помидоров, чтобы доказать, что они не ядовиты. Собравшаяся толпа с ужасом ждала, когда он умрет. Но он (ожидаемо) не умер.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев