Существует миф, что пищевая морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. Дикая морковь - маленькая, жесткая, бледная, покрытая корешками, на вкус - горькая. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение. К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину пищевой моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование.
Корнеплоды пищевой моркови имеют желтый или светло-желтый цвет. За него отвечает пигмент каснтофил. Он похож на бетакаротин. Есть данные о том, что каснтофил предотвращает заболевание внутренних органов раком. Лютеин оберегает сетчатку глаза от вредного воздействия белого света. Употребление её помогает предотвратить развитие сердечно - сосудистых заболеваний.
Ученые из Нидерландов доказали, что именно плоды желтого цвета оказались наиболее полезны для сердечнососудистой системы.
Основные сорта
Мшак - сорт желтой моркови цилиндрической формы. Она толстенькая, короткая, имеет тонкую гладкую кожицу. Эта морковь сочная, вкус слегка сладкий и имеет легкий травяной аромат.
Мирзои желтая - имеет более светлый желтый, практически лимонный цвет, с зеленым оттенком у розетки. Форма этой моркови конусообразная, с утончением книзу. Этот сорт крупнее Мшак в 1,5-2 раза. Вес среднего экземпляра 70–80 г. Кожица гладкая, тонкая, вкус специфический, с легкой горчинкой, менее сочная, чем мшак, но отличается хорошей сохранностью в зимний период, даже вне грунта.
Валерия - самый позднепоспевающий желтый сорт моркови, имеет шероховатую толстую кожицу с выбивающимися из-под нее тонкими корнями. Мякоть достаточно жесткая, сердцевина грубая, древовидная. Форма моркови конусообразная, крупная, вес среднего экземпляра 150–200 г. Хранится хорошо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8