Яблоки дольками в янтарном прозрачном сиропе: вкусное варенье на зиму и красивое... И 3 хитрости яблочных долек
...и густой сироп прозрачный, и дольки янтарно-прозрачные, и само варенье ароматно-яблочное, вкусное - не просто сахарный десерт. Да, все варят яблочное варенье - но я вот не знала, как варить яблоки, чтобы получить эти невероятно красивые дольки.
Рецепт который поможет готовить с удовольствием: просто варенье, которое просто приятно варить. И маленькие нехитрые, но яблочные хитрости.
Яблоки "дольками" - вкусное варенье
1) Яблоки помыть, по желанию почистить - если достаточно твердый сорт и хочется более светлое варенье сварить. Если хочется получить более крупные и аккуратные дольки, а яблоки не слишком твердые - лучше все же оставить кожуру.
Ведь там пектин - натуральный "загуститель", кожура не только хранитель формы долек.
2) А далее - как получить прозрачные дольки. Две хитрости: простая и более сложная.
Хитрость №1. Простая: сода. Можно пойти на хитрость, особенно если яблоки мягкие. На полчаса-час пустить дольки в ...в раствор соды.
Пугаться не стоит: на 2 л прохладной воды - 1 ч.л. соды, залить дольки, оставить, затем хорошо промыть. Сода поможет держать им форму.
На вкусе это не отражается, да и концентрация соды невелика - в яблоках останется не больше, чем в песочном тесте пирога, так думаю. А иногда советуют больше соды для раствора - до 4-х ложек. Но мне кажется, и 1 ложки достаточно.
Хитрость №2. Варить медленно и с перерывом (описание метода ниже) Яблоки не очищать от кожуры, нарезать именно дольками, затем их делить - так они меньше развариваются.
3) Засыпать дольки сахаром - на ночь. Можно - не всем - а 1/3 от общего объема. Соотношение сахара - кто как привык: 1:1, 1:2 (одна часть сахара, две части яблок).
4) Яблоки пустят немного сока, если совсем мало - можно на дно тары плеснуть немного воды, чтобы не пригорели.
Варить с перерывом: проварили 3-5 минут -> выключили, дали остыть -> снова проварили -> остудили -> закатали.
Вся хитрость в том, что яблоки не развариваются при таком методе, пропитываются сиропом и становятся прозрачными. И чем больше подходов, тем лучше.
Можно варить таким образом и несколько дней. Мы так варим клубничное, малиновое варенье - получается отличное: и сироп густой, и ягоды целые.
А еще - когда варенье стоит и остывает, оно становится более густым! И испаряется жидкость с паром, и частично работает пектин, и просто карамелизируется.
Хитрость №3. Лучше варенье варить классическим методом - в широком тазике. Или в широкой кастрюльке: важна площадь испарения. Чем шире тара, тем лучше: больше испаряется. И - остывает быстрее, не перегревается, дольки не развариваются.
5) После нескольких подходов залить кипящее варенье в стерилизованные банки, закатать. Укутывать не обязательно: яблоки еще никогда не подводили.
Ингредиенты:
яблоки 3 кг
сахар 1.5-3 кг (как кто привык)
сода 1 ч.л. на 2 л воды (если решено использовать).
Варенье действительно очень красивое и вкусное - так варить стоит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев